Украина припугнула Европу полной остановкой транзита газа через свою территорию

Украина припугнула Европу полной остановкой транзита газа через свою территорию

Приближающийся ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» заставляет Украину изыскивать различные способы остаться транзитером газа. Дошло уже до того, что в Киеве начали пугать Европу полной потерей транзита газа через украинскую территорию.

На прошедшей накануне встрече министра энергетики Украины Германа Галущенко и госсекретаря Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреаса Файхта, представитель Украины припугнул немецкого коллегу полной остановкой транзита газа через украинскую ГТС.

По словам Галущенко, прекращение транзита произойдет из-за российского газопровода «Северный поток-2», с вводом которого в эксплуатацию Россия перенаправит значительную часть газа с украинской ГТС на альтернативный пути. Все это в итоге приведет к дефициту газа в некоторых странах Европы.

По теме:  США построят для Австралии субмарины атомного раздора

Как утверждает украинский министр, в связи с тем, что Россия начнет прокачивать меньше газа через ГТС Украины, она будет перепрофилирована на внутренний рынок и Европа потеряет «надежного транзитера» и «независимый маршрут». А Москва получит еще один рычаг давления на Европу.

Как предсказывают эксперты и аналитики, после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и с учетом работы газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», на долю Украины останется не более 10-15 млрд. кубометров газа в год. При таких объемах транзит становится нерентабельным, так как не будет приносить доход.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика