Ученых напугало стремительное усиление экстремальной погоды

Изменения климата становятся все более и более чувствительными

Специалисты обеспокоены тем, насколько быстро климатический кризис усилил экстремальные погодные условия, проявления которых видны и в пострадавшей от наводнений Западной Европе и в столкнувшихся с сильной жарой Канаде и России.

Ученых напугало стремительное усиление экстремальной погоды

Фото: AP

До недавнего времени об изменении климата говорили как о некоей будущей угрозе, рассказывает CNN. Но в последний месяц развитые страны столкнулись с этой проблемой вживую.

За последние четыре недели наводнения в Германии захлестнули улицы и поглотили дома, которые стояли более века, в тихой деревне Шульд. Канадский городок с населением всего 250 человек, известный своим прохладным горным воздухом, сгорел дотла в результате лесного пожара, последовавшего за беспрецедентной жарой.

А на западе Соединенных Штатов, всего через несколько недель после исторической аномальной жары, около 20 тысяч пожарных и сотрудников спасательных служб были направлены на тушение 80 крупных пожаров, охвативших более 1 миллиона акров (4047 квадратных километров).

Климатологи на протяжении десятилетий предупреждали, что климатический кризис приведет к еще более экстремальным погодным условиям. Они говорили, что это будет смертельно опасно и станет происходить чаще. Но многие выражают удивление по поводу того, что рекорды жары и дождя бьются с таким большим отрывом.

С 1970-х годов ученые довольно точно предсказывали степень потепления мира, рассказывает CNN. Их моделям труднее предсказать – даже когда компьютеры становятся все более мощными, – насколько интенсивным будет воздействие.

Майкл Э. Манн, директор Центра наук о Земле в Университете штата Пенсильвания, рассказал CNN, что последние несколько недель показали ограниченность моделей изменения климата.

«Во многих из этих событий, включая недавнее появление «теплового купола» на Западе, есть важный фактор, который не отражается в климатических моделях, – говорит Майкл Манн. – Модели недооценивают масштабы воздействия изменения климата на экстремальные погодные явления».

Манн объяснил, что в климатических моделях повседневная погода – это просто шум. Это очень похоже на хаос. Явным сигналом могут выступать только самые экстремальные события.

«Сигнал возникает из шума быстрее, чем предсказывали модели, – сказал Манн. – Сигнал реального мира теперь достаточно велик, чтобы мы могли «видеть» его, хотя модели не видели его приближения».

Это означает, что исторические события, такие как наводнение в Германии или лесной пожар в Канаде, не учитывались в прогнозах. Ученые говорят, что для этого нам нужны еще более мощные климатические модели.

Собраны драматичные видео наводнения в Германии: «Засосало под мост»

Смотрите видео по теме

Тим Палмер, профессор физики климата в Оксфордском университете, – один из нескольких ученых, которые призывали к созданию глобального центра моделирования, в котором разместился бы суперкомпьютер-exascale – машина, способная обрабатывать ошеломляющее количество данных.

Ученые и правительства в 1950-х годах создали Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), когда стало ясно, что для развития физики элементарных частиц потребуется машина, настолько дорогая, что вряд ли какая-либо отдельная страна сможет ее разработать.

«Как международная организация ЦЕРН добился огромного успеха, – сказал Палмер CNN. – Это то, что нам нужно для борьбы с изменением климата».

По теме:  Как полнолуние повлияет на жизнь знаков зодиака в июле?

Ученые используют компьютерное моделирование погодных явлений, чтобы делать прогнозы того, как они могут измениться на десятилетия вперед. Но они не могут увеличить масштаб даже до уровня города, чтобы предсказать самые экстремальные события. Несмотря на технологический прогресс, компьютеры, как правило, все еще недостаточно сложны, чтобы работать с таким высоким разрешением.

Палмер сказал, что климатические модели должны достичь этого. «Если во всем мире мы тратим триллионы долларов на адаптацию к изменению климата, мы должны точно знать, к чему мы адаптируемся, – сказал Палмер, – будь то наводнения, засухи, штормы или повышение уровня моря».

Хотя недавние экстремальные погодные явления в Северном полушарии застали многих врасплох, они «не были полностью неожиданными, – считает Ричард Аллан, профессор климатологии из Университета Рединга. – Это то, на что всегда указывала наука». Но он согласен с тем, что более совершенные компьютеры были бы полезны для составления более подробных и уточненных прогнозов.

«Также трудно оценить, как погодные условия будут сдвигаться и изменяться в будущем, в том числе будут ли чаще блокироваться западные потоки над Европой, вызывая сваливание гроз в одном месте, как это имело место в Европе в июле 2021 года, или длительные и устойчивые волны тепла, например, над западной частью Северной Америки», – сказал Аллан.

Даже без такого детального моделирования климатические активисты – и, во все большей степени, сообщества, пострадавшие от экстремальных погодных явлений, – призывают к более активным действиям по борьбе с изменением климата. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на выходных: «Мы должны спешить, мы должны действовать быстрее в борьбе с изменением климата».

Мощные лесные пожары охватили западные районы США: кадры огня

Смотрите видео по теме

Несколько развитых стран, включая США, в этом году значительно увеличили свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Европейский Союз на прошлой неделе обнародовал амбициозный план по помещению климата в центр практически всех его инициатив в области развития и экономики, напоминает CNN.

Меррит Турецки, директор Института арктических и альпийских исследований, надеется, что эти погодные явления в развитом мире спровоцируют подобные действия.

«Может быть, это необходимое зло, – говорит Меррит Турецки. – Мы привыкли думать о линиях фронта как о проблемах островных государств из-за повышения уровня моря или таяния Арктики. Мы знаем, что существует когнитивный диссонанс, когда изменение климата влияет на людей, находящихся так далеко от вас, и на все, что вы знаете. Мы склонны откладывать это на полку, потому что одно дело видеть, что говорят, но совсем другое – почувствовать это. Мы находимся в точке, где все на планете теперь почувствовали влияние самого изменения климата или, по крайней мере, это испытывает кто-то, кого они любят или знают. Это происходит все ближе и ближе».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика