Ученые увидели хорошие вести в волне коронавируса «Омикрон»

Эксперт по вакцинам надеется на достижение «поворотной точки» пандемии COVID

Волна нового варианта коронавируса «Омикрон» в Южной Африке «утихла» после того, как поразила половину населения страны. Как заявил ведущий доктор профессор Шабир Мадхи, страна находится в «хорошей ситуации» и достигла «поворотной точки» пандемии COVID-19c.

Ученые увидели хорошие вести в волне коронавируса «Омикрон»

Фото: pixabay.com

ЮАР достигла «поворотной точки в пандемии», после того, как волна коронавируса «Омикрон» в Южной Африке полностью рухнула, заявил врач, работающий «на передовой» в Йоханнесбурге. Эта новость прозвучала на фоне растущих надежд на то, что вспышка в других странах также будет недолгой, пишет Daily Mail.

Профессор Шабир Мадхи, эксперт по вакцинам из Университета Витватерсранда, сказал, что новый вариант «в значительной степени утих» в Гаутенге — первой провинции, ставшей жертвой чрезвычайно заразного «Омикрона». По его оценкам, до 50 процентов из 58,8 миллиона человек в ЮАР заразились «Омикроном» с момента его появления, несмотря на то, что с момента первого обнаружения штамма 23 ноября было зарегистрировано всего 500 тысяч случаев заражения.

В то время как число случаев заражения COVID взлетело до «беспрецедентного» уровня, профессор Мадхи утверждает, что существует «полная разница» в отношении госпитализаций и смертей. Цифры показывают, что количество госпитализаций едва достигло трети от показателей предыдущих пиков, в то время как смертность оставалась в 10 раз ниже прошлых уровней.

Профессор Мадхи заявил в программе «Today» BBC Radio 4: «Я думаю, что мы в Южной Африке находимся в хорошей ситуации, и я думаю, что мы достигли поворотного момента в этой пандемии».

«Частота госпитализаций на этот раз составляет около одной трети по сравнению с тем, что было во время волны дельта-варианта, а уровень смертности составляет около 10% от того, что было во время волны дельта-варианта. Итак, мы наблюдаем полное разделение инфекций и тяжелых болезней».

Но эксперт сказал, что инфицирование «Омикроном» только стабилизировалось и упало после того, как заразилось до половины населения.

Это произошло после того, как в Южной Африке во вторник было зарегистрировано еще 8 078 случаев, что на 12 процентов больше, чем за неделю до этого, после 17 дней подряд. Официально 15 декабря число ежедневных случаев заболевания достигло почти 27000.

Количество госпитализаций также выросло на 8% (было зарегистрировано 309 случаев), однако последние две недели эти цифры также имеют тенденцию к снижению. Смертность выросла до 139 случаев, самого высокого уровня с момента взлета волны «Омикрона». Но они все еще далеки от 600 в день на пике волны варианта «Дельта».

Как отмечает Daily Mail, растет надежда на то, что и вспышка в Великобритании, вызванная различными вариантами коронавируса, пойдет по аналогичной траектории: более 70 процентов британцев получили два укола, а половина — три дозы вакцины

В Лондоне — эпицентре «Омикрона» в Великобритании — инфекции и госпитализации, похоже, уже неуклонно сокращаются. В первый день нового года, когда были получены данные, в столице в больницы поступило 347 человек, что на 7% меньше, чем на предыдущей неделе. Это второй день подряд, когда количество приемов снижается еженедельно.

В то время как количество ежедневных инфекций в стране находится на рекордном уровне — 218000 британцев во вторник дали положительный результат, — количество пациентов с COVID в больницах по-прежнему составляет лишь небольшую часть от предыдущих пиков.

Сейчас в стационаре находятся 15 000 пациентов с COVID по сравнению с почти 40 000 в январе прошлого года, и меньшему количеству больных требуется вентиляция легких.

Источник: www.mk.ru

1 Comment

Add a Comment
  1. Ни в каком штамме коронавируса хорошего ничего не вижу, приятного мало. Поэтому занимаюсь укреплением иммунитета и стараюсь придерживаться всегда социальной дистанции…. кстати могу советовать вдобавок эваларовский Селен форте. Я обычно в интернет-магазине фитомаркет покупаю. Это мощное иммуномодулирующее средство, которое к тому же защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.