Ученые считают мясо провокатором воспаления и раннего артрита

Ученые считают мясо провокатором воспаления и раннего артрита

Исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита или вызвать его раннее появление.

Артрит бывает многих форм, наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит. При остеоартрите поражается гладкая хрящевая выстилка суставов, что затрудняет движения, вызывает боли и скованности. Что касается ревматоидного артрита, он возникает как следствие аутоиммунного нарушения: в его случае иммунная система организма ошибочно атакует его же ткани, провоцируя воспаление, отечность и боль.

Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте. Журнал Nature сообщает, что «один конкретный тип пищи может вызвать заболевание намного раньше». Ученые из Университета Манчестера установили, что появлению ревматоидного артрита (также обострению его симптомов) способствует потребление красного мяса и продуктов его переработки.

Исследователи вели наблюдение за группой из более 700 человек. Пациенты были разделены на две категории в соответствии с потреблением красного мяса: съедавшие менее 100 граммов в день или больше этого количества. Специалисты пришли к заключению, что мясо может быть провокатором воспаления, ведущего к раннему артриту.

По теме:  Лечение кислотного рефлюкса народными средствами

«Пациенты с ревматоидным артритом, которые потребляли значительное количество красного мяса, имели более ранний возраст начала заболевания, а также более высокий индекс массы тела (ИМТ)».
Ученые подсчитали, что возраст начала артритного заболевания для любителей мяса был на 6,46 лет раньше, чем для участников с низким потреблением. Связь потребления красного мяса с ревматоидным артритом особенно очевидна у курильщиков и пациентов с избыточным весом, подчеркивают эксперты.

«Высокий уровень потребления красного мяса может представлять собой новый фактор риска воспалительного артрита или может выступать в качестве маркера его повышенного риска», — заявил ведущий иисследователь проекта, профессор Алан Силман.
Предположительно склонность к артриту у едоков мяса может объясняться высоким содержанием коллагена в продукте, из-за чего иммунная система активизирует выработку антиколлагеновых антител. Или же воспаление провоцируют содержавшиеся в мясе добавки, либо инфекционные агенты. Проводившиеся до этого исследования показывали, что рацион с высоким содержанием переработанного и красного мяса ассоциируется с высоким уровнем воспалительных маркеров (интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP), гомоцистеин) в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика