Участники Таганской ОПГ захотели суда присяжных

Генпрокуратура утвердила итоги расследования в отношении организаторов и участников таганской преступной группировки, много лет действовавшей в Москве.

Участники Таганской ОПГ захотели суда присяжных

По версии следствия, злоумышленники совершали рейдерские захваты, убивая предпринимателей и юристов, которые выступали против них. Большинство участников ОПГ не признало свою вину, рассчитывая, что их оправдают присяжные Мосгорсуда.
Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников «таганской» преступной группировки Григория Рабиновича, Игоря Жирноклеева, Олега Русанова, Бориса Третьяка, Дмитрия Юхневича, Игоря Балашова, Германа Гришина, Генадия (в паспорте имя написано с одной буквой «н».— “Ъ”) Лукьянова, Сергея Щербакова, Сергея Щукарева и Марата Янбухтина. Главным следственным управлением СКР они обвиняются в совершении целой серии преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, п. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п. «а», «б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 159.2, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (участие в вооруженной банде и преступном сообществе, убийство более двух лиц при отягчающих обстоятельствах, совершенное в составе организованной группы, из корыстных побуждений, похищение человека, кража, грабеж и вымогательство чужого имущества, мошенничество при получении выплат, а также незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Участники Таганской ОПГ захотели суда присяжных

Игорь Жирноклеев
По данным ГСУ СКР, не позднее 1991 года будущие таганские «авторитеты» Игорь Жирноклеев, Александр Грабер и Игорь Шилов создали преступное сообщество, в состав которого были вовлечены остальные злоумышленники. В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Жирноклеевым и Рабиновичем затем были созданы обособленные структурные подразделения ОПС «с конкретными функциональными обязанностями, прямой вертикалью подчинения, четкой дисциплиной и внутренним распорядком». При этом «авторитеты» разрабатывали общие планы незаконной деятельности, координировали членов преступного сообщества между собой и другими преступными группировками, организовывали материально-техническое обеспечение и вооруженность сообщников, распределяли финансовые средства между соучастниками за совершение конкретных преступлений.
Согласно отведенным ролям, Русанов, Третьяк и Юхневич вовлекали в состав преступного сообщества новых членов, координировали их деятельность, получали от предпринимателей и юридических лиц деньги за оказание им криминального покровительства и защиты. При этом на указанных лиц, а также на Янбухтина и Щукарева возлагались функции по исполнению большинства убийств и других преступлений, сокрытию следов.
Юхневич координировал действия соучастников, в том числе Щербакова, Лукьянова, Балашова, осуществлявших наружное наблюдение за жертвами, маршрутами их передвижения, разрабатывали пути отхода для преступников после совершения ими преступлений.

На средства сообщников был арендован офис в бизнес-центре «Башня-2000» в Москве, где проводились встречи между членами преступной группировки и их главарями.Злоумышленники использовали технические средства для отслеживания местонахождения жертв, прослушивания их жилищ и телефонных переговоров, проникновения в различные помещения. Незаконно приобрели гранатометы, гранаты, автоматы, пистолеты, винтовки, револьверы и другое оружие, которое использовали при совершении преступлений.
Так, в 2003–2017 годах в Москве соучастники по указанию Жирноклеева и Рабиновича совместно с другими членами сообщества участвовали в убийстве Владимира Рощина на шоссе Энтузиастов, похищении и убийстве Сергея Скорнякова на улице Зеленодольской, убийстве директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева на улице Новочеремушкинской, убийстве юриста ОАО «Универмаг »Москва»» Андрея Бралюка на улице Ельнинской, убийстве Армена Аванесова, тело которого было найдено на улице Люблинской. По данным следствия, именно таганские застрелили адвоката Наталью Вавилину на Алтуфьевском шоссе, а также похитили, ограбили и убили предпринимателя Алексея Покровского в Московской области. Они же следили за крестным отцом криминального мира России Асланом Усояном (Дед Хасан), который был застрелен затем в 2013 году при выходе из ресторана на Поварской улице — недалеко от здания Верховного суда.
Кроме того, в 2004–2006 годах Жирноклеев и Рабинович, считает следствие, фальсифицировав документы, получили под свой контроль здание ОАО «Роспищепром» на улице 1-я Тверская-Ямская Москвы. С этим преступлением и было связано убийство главы ОАО Журавлева.
Одно время бандиты даже контролировали универмаг «Москва», введя в его совет директоров своих людей.Пострадал от таганских и бюджет. В 2012–2020 годах Жирноклеев, Русанов, Третьяк и Юхневич, незаконно получив статусы инвалидов, мошенническим путем похитили более 5 млн руб., выделенных из бюджета для ежемесячных и единовременных социальных выплат лицам данной категории.
Деятельность преступного сообщества была пресечена в 2019 году, когда его активные члены были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ и арестованы судами. С тех пор обвиняемые содержатся под стражей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.
Уголовное дело в отношении одного из «авторитетов» ОПС Юрия Малиновского, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке. Марат Ямбухтин ранее был приговорен Мосгорсудом к 19 годам лишения свободы за убийство адвоката Натальи Вавилиной в 2017 году. Тогда подсудимый ходатайствовал о суде присяжных, который и признал его виновным и заслуживающим снисхождения.
На присяжных таганские, большинству которых уже давно за пятьдесят, рассчитывают и сейчас.«Свою вину наши подзащитные не признают и рассчитывают, что в суде присяжных удастся доказать их непричастность к инкриминируемым преступлениям»,— сказал “Ъ” один из защитников.
Отметим, что двое участников ОПС, Грабер и Шилов, скончались, не дожив до суда. А для остальных это разбирательство вряд ли будет последним — в ГСУ СКР продолжается расследование других преступлений, предположительно совершенных ветеранами некогда одной из самых грозных столичных преступных группировок.
Источник

По теме:  «Радикальные террористы из Чечни» захватили виллу экс-жены Ротенберга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика