Япония попросила Россию исключить Курилы из зоны учений ВС

Япония по дипломатическим каналам направила представление России с призывом исключить район северных территорий, как в Токио именуют южные острова Курильской гряды, из зоны проведения планируемых военных учений.

«Накануне, 27 июля, по дипломатическим каналам мы направили представление России о том, что проведение военных учений в регионах, в том числе в районе северных территорий, противоречит позиции нашей страны по территориальному вопросу», – передает РИА «Новости» слова заместителя генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихико Исодзаки.

Он также добавил, что Токио призывает Москву «исключить северные территории из региона проведения учений», и выразил обеспокоенность активизацией российских военных в регионе у Японии на фоне продолжающегося столкновения на Украине.

Ранее на этой неделе Минобороны России заявило, что в период с 30 августа по 5 сентября войсками Восточного военного округа под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России будет проведено стратегическое командно-штабное учение «Восток–2022». В стратегических учениях, которые охватят 13 полигонов Восточного военного округа, совместно с войсками округа задействуют ВДВ, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию, а также войска иностранных государств.

Напомним, в феврале министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что военнослужащие России и Белоруссии проведут в 2022 году более 20 совместных мероприятий, среди которых будут учения «Восток–2022».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика