У Японии появились новые территориальные претензии к России

У Японии появились новые территориальные претензии к России

Япония выдвинула России новые территориальные претензии, и касаются они совсем не Курильских островов. Как сообщается, Япония выдвинула претензии на территорию западной Антарктиды.

Японский «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) выпустил доклад, в котором указал, что побережье Земли Мэри Бэрд должно принадлежать Японии, поскольку в Западной Антарктиде в 1911-1912 годах побывала японская арктическая экспедиция. При этом в данном районе находится российская антарктическая база «Русская». На основе доклада в Токио уже объявили нахождение российской базы «незаконным». А интерес именно к этому участку территории Антарктиды объясняется очень легко — там обнаружены запасы газа.

При этом в Японии упускают тот момент, что данные территории Земли Мэри Бэрд, а также Земли Элсуорта были открыты русскими путешественниками задолго до того, как там побывали японцы. В 1820 году к Антарктиде прибыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, которые и открыли данные территории.

По теме:  В Сирии заявили об обстреле российских вертолётов протурецкими боевиками в провинции Хасеке

Оформлены ли территориальные претензии на антарктические территории официально, или этот вопрос дальше доклада не ушел, пока не известно. По крайней мере, российский МИД никаких нот протеста, кроме касающихся южных Курил, не получал.

Официально территория Антарктиды является нейтральной, претензии на любые участки запрещены Договором об Антарктике 1959 года, одним из подписантов которого является Япония. Однако многие страны высказывают интерес к определенным территориям, заявляя на них свои права.

«Русская» — советская и российская антарктическая станция, расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд, на небольшом выходе коренных пород у мыса Беркс. На настоящий день Россия имеет в Антарктике семь действующих научных станций, еще две станции закрыты в 1989 и 1995 годах.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика