Выведут на чистую воду

Тему экологии и выполнения нацпроектов обсудили в среду на выездном совещании Совета безопасности в Самаре под руководством Николая Патрушева.

 Выведут на чистую воду

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

По словам Патрушева, сейчас в стране для выявления правонарушений в сфере нацпроектов активно используется автоматизированная система "Управление". Так, в частности, она помогает устанавливать фирмы, оформленные на подставных лиц, а также пресекать попытки вывода бюджетных денег в теневой оборот и уклонения от уплаты налогов.

"Скоординированными действиями правоохранительных органов в ПФО в целом предотвращен ущерб на сумму почти 220 млн рублей, из них уже возмещено более 86 млн рублей", — заявил Патрушев. По его словам, всего за год в округе было выявлено более 11 тысяч правонарушений, связанных с реализацией нацпроектов. Возбуждено 107 уголовных дел.

Как отметил Патрушев, были установлены факты участия в "теневых" финансовых схемах более тридцати организаций — исполнителей по госконтрактам.

"По-прежнему отмечаются факты хищений бюджетных средств представителями региональных органов госвласти и местного самоуправления с использованием своего должностного положения", — добавил секретарь Совбеза. Множество нарушений связано с аффилированностью заказчиков и исполнителей контрактов и отсутствием должного контроля за качеством выполненных работ и искажением их результатов.

Кроме того, по его данным, прокуроры выявляют нарушения при проведении доследственных проверок, а также факты бездействия территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы при обращении к ним заказчиков.

Основная же тема совещания в Самаре была посвящена проблемным вопросам экологии. По данным секретаря Совбеза, за последние три года на территории округа произошло 10 чрезвычайных ситуаций, повлиявших на экологическую обстановку.

По теме:  Бывшая жена и любовница начальника ГИБДД Ставрополья оказались ещё богаче

"В их числе наиболее опасные были связаны с разгерметизацией и взрывами на нефтегазопроводах", — заявил Патрушев. Кроме того, по его данным, в прошлом году на территории Приволжского федерального округа зарегистрированы 44 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных вод, большинство из которых связаны с утечками нефтепродуктов. В целом совокупный объем сброса неочищенных сточных превысил два млрд кубических метров. При этом только пятая часть сточных вод соответствует нормативам очистки.

За последние три года в Поволжье произошло 10 ЧС, которые повлияли на экологическую обстановку

По словам Патрушева, низкий уровень водоочистки отражается на безопасности питьевой воды. Так, в Поволжье, 11 процентов источников питьевого водоснабжения не отвечают санитарным требованиям. Такая ситуация наиболее характерна для Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области. Кроме того, в 25 городах Поволжья среднегодовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые значения. Уровень выбросов составляет почти 3,5 млн тонн и составляет 14 процентов от общего объема выбросов в стране. Также, как отметил секретарь Совбеза, большинство мусорных полигонов региона не отвечают экологическим требованиям и уже заполнены отходами на 50-90 процентов. На этом фоне продолжает расти количество несанкционированных свалок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика