Выставленным на аукцион космическим кораблем «Союз» могут заинтересоваться дачники

Стоимость лота пока остается тайной

Роскосмос решил впервые подзаработать на продаже оригинальной капсулы спускаемого корабля «Союз». Выбор пал аппарат корабля «Союз МС-08». «Товар» выставлен на интернет-портале дочерней компании Роскосмоса «Главкосмос». «МК» узнал подробности.

Выставленным на аукцион космическим кораблем «Союз» могут заинтересоваться дачники

Фото: roscosmos.ru

Российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-08», запущенный 21 марта 2018 года в 20.44 по московскому времени с космодрома Байконур, доставил на Международную космическую станцию трех членов экипажа экспедиции МКС-55/56: командира корабля космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и двух бортинженеров: астронавтов NASA Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда.

4 октября 2018 года, через 197 суток пребывания в космосе,  спускаемый модуль, который и предлагается потенциальным заказчикам, успешно приземлился со своим экипажем в Казахстане. Это произошло в 146 км к юго-востоку от города Жезказган.  Как ранее сообщал «МК», при соприкосновении с Землей капсула легла набок, что случается не всегда. Космонавтам это добавило острых ощущений, но на состоянии не отразилось.            

Как пояснили «МК» в Главкосмосе, данный спускаемый аппарат №738 пока является собственностью Государственной космической корпорации Роскосмос, которая и приняла решение предложить его потенциальному заказчику. Стоимость, по решению ГК, Главкосмос не разглашает.

Предполагается, что аппарат, побывавший в космосе, будет пользоваться большим спросом. Он может пополнить экспозицию любого городского музея, тематической выставки, посвященной освоению космоса, или просто частного владения.

По теме:  Ученые сообщили о повышенном риске повторного заражения «дельта»- штаммом

Околокосмическое сообщество уже принялось обсуждать эту тему в соцсетях, перебирая возможные варианты использования капсулы. Помимо выставочного экспоната будущим покупателям предложили использовать ее в качестве маленького домика на своем участке.

В настоящее время капсула «Союза МС-08», как и все другие спускаемые аппараты, хранится в РКК «Энергия». Как только на нее поступит заказ, Роскосмос начнет готовить ее к продаже. Поскольку все капсулы приземляются с обгоревшим внешним слоем, который образуется после прохождения через плотные слои атмосферы, по просьбе заказчика ее могут почистить или даже покрасить, чтобы она выглядела как новая. Сообщать о том, кто купил отработавший российский спускаемый аппарат, в Роскосмосе намерены только в том случае, если покупатель не будет возражать против этого.

Справка «МК». До последнего времени капсулы «Союза» раздавались госкорпорацией только в российские музеи. Одна историческая, от «Союза МС-10», в которой катапультировались после аварийного пуска в октябре 2018 года космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг, по решению Дмитрия Рогозина была установлена на Бережковской набережной, возле офиса Роскосмоса, в память о счастливом спасении.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.