Вышедший из больницы Ширвиндт объяснил уход из Театра сатиры усталостью

«Слабость, настроения нет»

Александр Ширвиндт объявил, что покидает должность художественного руководителя Театра сатиры. Мы дозвонились Александру Анатольевичу – оказалось, он недавно вернулся домой из больницы. Свое решение он объяснил одним словом: «Устал». 

Вышедший из больницы Ширвиндт объяснил уход из Театра сатиры усталостью

Фото: Геннадий Черкасов

Слухи о том, что Александр Ширвиндт может покинуть пост худрука легендарного Театра сатиры, ходили уже больше года, особенно обостряясь осенью, к началу сезона. Но на этот раз стали реальностью.

— Я не в курсе ухода Александра Анатольевича, — говорит по телефону директор Сатиры Мамед Агаев. — Если что узнаете, скажите мне.

Надо сказать, что Театр сатиры открыл сезон в начале сентября, но привычного сбора труппы не было по причине того, что худрук находился в больнице, как сказали в театре, на плановом обследовании. Звоню Александру Анатольевичу:

— Александр Анатольевич, вы еще в больнице?

— Нет, деточка, уже дома. Меня отпустили.

— А как вы себя чувствуете?

— Ну не очень. Слабость, настроения нет.

— Еще полтора года назад вы говорили о том, что хотите уйти с поста руководителя. Видимо, плохое самочувствие подтолкнет вас к этому шагу?

— Видимо. Понимаешь, устал.

— Кому думаете передать правление?

— Тут надо решать, вопрос непростой, надо думать.

Настроение у Александра Анатольевича, судя по голосу, совсем не очень. С одной стороны, чуть более 20 лет он руководил Сатирой, которую за годы его правления не сотрясали никакие скандалы, он сохранил труппу практически в полном составе: не был уволен ни один артист, особенно из старых.

Но последнее время Ширвиндт всё чаще начинал говорить об уходе — в почетные президенты театра. Начали всплывать имена возможных преемников, и первым среди них называлось имя Сергея Газарова, который с прошлого года руководит Театром Армена Джигарханяна и даже успел провести там ребрендинг — теперь это «Прогресс сцены Армена Джигарханяна».

По теме:  Ахеджакова на Украине оплачет всю Россию

Звоню Сергею Газарову.

— Сергей, тебя уже назвали преемником Александра Ширвиндта в Театре сатиры. Что скажешь?

— Я не в курсе. Не получал никаких сигналов об этом. Я думаю, что если бы это было так и в какой-то мере соответствовало действительности, то из Департамента культуры, наверное, ко мне поступил бы какой-то сигнал. Но пока — тишина.

Так что ситуация с театром на Триумфальной площади на сегодняшний день выглядит так: Александр Ширвиндт имеет желание уйти и, скорее всего, это сделает в ближайшее время. Кто придет на его место — большой вопрос. Дело в том, что Сатира — не просто какой-то театр, а театр особого направления, бренд с 93-летней историей, и с которым у публики прочно ассоциируются два жанра — сатира и комедия. И вряд ли им сможет руководить режиссер (даже именитый), занимающийся просто драматическим театром.

И последнее — все-таки «МК» стало известно, какие кандидатуры на пост руководителя Театра сатиры обсуждаются наверху. Это Роман Феодори, руководящий в настоящий момент Театром юного зрителя в Красноярске; Тимофей Кулябин, режиссер Театра Наций; Антон Яковлев, который ставит в Театре сатиры. Ну и Сергей Газаров, которого в очередной раз без него  женили на Сатире. Как разрешится ситуация, думаю, будет ясно в ближайшее время. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика