Выборы в Петербурге становятся все более «безобразными»: вскрылись новые факты

Кандидату от «Справедливой России» предложили отказаться от победы в округе

Нарушения на петербургских выборах выглядят все более красочно: кандидату от «Справедливой России» предложили отказаться от итогов голосования, Борис Вишневский проходит в законодательное собрание города, но не в Госдуму, а результаты голосования на скандальной УИК №803, где разбросали бюллетени, отменили.

Выборы в Петербурге становятся все более  «безобразными»: вскрылись новые факты

Фото: facebook.com/mamosov.

На члена комиссии Георгия Хорошева и председателя Михаила Фёдорова, которые и крушили участок, завели уголовное дело. Член ТИК №7 Дмитрий Андреев полагает, что бюллетени разбросали демонстративно, чтобы отменить итоги выборов.

Ещё один громкий скандал разразился днем 21 сентября: депутат Михаил Амосов (избирался в Калининском районе по округу и по списку «Справедливой России») рассказал в радиоэфире, что глава района Василий Пониделко позвонил ему утром и предложил отказаться от итогов голосования по округу. Соперником Амосова был кандидат от «Единой России». «МК» связался с депутатом и выяснил подробности.

— Михаил Иванович, вам правда предложили сняться с выборов по округу?

— Если точнее, то это было не предложение сняться. Как я понимаю эту ситуацию, меня хотели нейтрализовать, чтобы я не возмущался, когда они начнут переделывать результаты выборов. Речь на самом деле об этом.

На момент, когда мы с вами разговариваем, в систему ГАС «Выборы» внесены результаты голосований по всем шестидесяти шести участкам в избирательном округе №6, где я баллотировался. И у меня преимущество порядка девятисот или тысячи голосов, победа очевидная.

Что можно сделать? Например, другой кандидат может подать заявление на пересчёт. И бюллетени, возможно, поменяют – в мешках, которые лежат в районной администрации.

Примерно такая схема была с моим соседом, который победил в соседнем избирательном округе – это коммунист Алексей Зинчук. Он прямо говорит: я знаю, что бюллетени поменяли, и сейчас уже подали бумагу на то, чтобы пересчитывать. Второе место после Зинчука занял кандидат от партии «Новые люди». Подозреваю, это одна и та же схема, реализуется в одном районе — только со мной решили поговорить, чтобы я не «возбухал», потому что мне и так достанется мандат за счёт результатов «Справедливой России» на этой территории. Как вы понимаете, я с этим согласиться не могу. Во-первых, из принципиальных соображений, а во-вторых, «Справедливая Россия» тогда лишится места.

— А как проходил этот разговор, какими словами вам предложили отказаться от результатов выборов?

— Разговора особого не было, я сразу сказал, что невозможно с этим согласиться. Разговор был быстрый, в детали не хочу вдаваться – боюсь ошибиться. Звонок был в 11 утра.

«МК» также записал красочный рассказ одного из членов УИК№1615 о том, как «титушки» мешали следить за подсчётом голосов. По словам члена комиссии, где-то за час до окончания работы участка пришли два молодых человека спортивного вида, которые зарегистрировались как члены комиссии с правом совещательного голоса.

«С точки зрения закона, в этом ничего такого нет, можно в любой момент зарегистрироваться», — поясняет источник. На место также прибыла сотрудница мобильной группы ТИКа, которая зафиксировала нарушение в начале процедуры подсчёта голосов. После этого примерно в восемь вечера «титушки» заблокировали дверь в кабинет, где хранились непогашенные бюллетени, с ними там заперлась председательница комиссии и секретарь. Они пробыли там довольно долго — вероятно, председательница ждала, когда сотрудница ТИКа уйдёт.

Когда началась сортировка погашенных бюллетеней, которые были в ящиках, председательнице кто-то позвонил (момент звонка попал на видео) и она потребовала остановить трансляцию, которая все это время велась. А дальше начался цирк: «титушки» пытались сложить штатив и камеру (собственность одного из членов комиссии), независимые члены комиссии штатив не отдавали, потом приехала полиция. Но действовала мягко: не давала «титушкам» ударить членов комиссии. Впрочем, когда «титушки» закрывали обзор и не давали следить за подсчётом голосов, полицейские не просили их отойти. «Как только мы пытались продолжить трансляцию, нас теснили «титушки», можно было успеть снять совсем небольшой кусочек… Председательница комиссии у нас в детской библиотеке работает».

На нескольких УИКах полиция задерживала членов комиссий – вечером 19 сентября задерживали людей на УИК№1809,1639,1658. Вызволять их поехал в 35 отдел полиции депутат Борис Вишневский – в итоге политиков отпустили.

Вишневский, которого «прославили» двойники, предварительно проходит в ЗакС, но не проходит в Госдуму. Вишневский уверен, что третий парламентский мандат у «Яблока» «украли» в округе №2 – и уже написал жалобы во все возможные инстанции, объявил, что готов судиться за украденные голоса петербуржцев. Также депутат уверен, что выиграл и думские выборы (в округе №216), но там, по его словам, ночью поменяли бюллетени в сейф-пакетах и «рисовали» результаты.

Окончательные итоги выборов объявят в пятницу 24 октября, пока же за результаты, очевидно, ещё идёт «война».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.