Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла

Специалисты зафиксировали пепловый выброс почти на 3 км вверх на вулкане Эбеко на курильском острове Парамушир, сообщила пресс-служба регионального главка МЧС.

«Сегодня в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России поступила информация о том, что на вулкане Эбеко произошел пепловый выброс на высоту 2,8 километра. Шлейф распространился в северо-восточном направлении», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

По данным диспетчеров, в Северо-Курильске пеплопад не наблюдался, запах сероводорода не ощущался. Угрозы для жизнедеятельности населения нет.

Вулкан Эбеко высотой 1156 метров расположен на острове Парамушир в семи километрах северо-западнее Северо-Курильска в северной части хребта Вернадского.

Регулярные выбросы (от слабых до умеренных) на Эбеко продолжаются с 20 октября 2016 года, что является нормальной деятельностью для вулкана. Рекордный выброс зарегистрирован 31 августа 2018-го. Тогда столб дыма взметнулся на высоту шесть километров из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году.

Напомним, в феврале сообщалось, что на Курильских островах извергается вулкан Эбеко, причиной могло стать землетрясение у восточного побережья Сахалина.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика