ВСУ разместили артиллерию на территории химзавода в Северодонецке

Российский межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию продолжает фиксировать факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям. Также фиксируются случаи использования ВСУ и националистами в военных целях социальных объектов.

Об очередных таких фактах в субботу вечером рассказал руководитель штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Так, по его словам, в зданиях и на прилегающей ним территории школ № 7, 15, 35 в городе Николаеве и в школах № 5, 6 и 9 в Краматорске украинские националисты оборудовали огневые позиции. Там же боевики разместили бронетехнику, артиллерию и реактивные системы залпового огня. А в подвальных помещениях этих зданий они насильно удерживают жителей близлежащих домов.

Кроме того, в Нью-Йорке (Новгородское) — это Донецкая Народная Республика — подразделения ВСУ оборудовали на территории жилого массива "Петровская гора" и у школы № 16 опорный пункт, где разместили тяжелое вооружение и устроили склад боеприпасов. Причем эвакуировать перед этим мирных жителей украинские военные и не подумали.

ВСУ подорвали шлюзы на крупном водохранилище в ЛНР

А в Северодонецке на территории Луганской Народной Республики подразделения ВСУ устроили позиции для артиллерии и реактивных систем залпового огня в пределах местного завода химического нестандартизированного оборудования. Мизинцев обратил внимание, что позиции эти находятся в непосредственной близости от густонаселенных жилых кварталов.

Генерал подчеркнул, что боевики, зная, что таким образом фактически подставляют под огонь мирных жителей, тем не менее, обстреливают позиции Вооруженных сил России из жилых кварталов. Тем самым украинские военные провоцируют наши войска на ответный огонь. Смысл подобных действий совершенно очевиден — ВСУ собираются возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения на российских военнослужащих. Очень возможно, что сфабрикованные на этой основе очередные фейки о якобы "злодеяниях русских" они постараются распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах. Такое в ходе специальной военной операции случалось уже не раз.

Подобные факты, по мнению Мизинцева, вновь свидетельствуют о бесчеловечном отношении киевских властей к судьбам собственных граждан. А еще они говорят о полном пренебрежении руководством Украины всех норм морали и международного гуманитарного права. "При этом страны коллективного Запада предпочитают цинично "закрывать глаза" на многочисленные военные преступления киевского режима", — подчеркнул генерал. Он в очередной раз заявил, что Вооруженные силы РФ не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

Источник

Updated: 14.05.2022 — 22:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.