Все оттенки Токио: Рылов с Колесниковым «легли на воду» — олимпийский дубль!

Специальный корреспондент «МК» об успехе российских пловцов в Токио

Утро вторника в Токио – новый перелом в истории отечественного спорта. Всего через несколько часов после того, как команда России по спортивной гимнастике перечеркнула 25 лет без «золота» на Олимпийских играх, пловец Евгений Рылов тоже не стал церемониться с четвертью века. Есть «золото» у наших пловцов на дистанции сто метров на спине, да еще и «серебро» тут же у Климента Колесникова!

Все оттенки Токио: Рылов с Колесниковым «легли на воду» — олимпийский дубль!

Фото: pixabay.com

И та же история, что и у гимнастов: последний раз до Токио наши пловцы выигрывали олимпийское «золото» на Играх-1996 в Атланте. В гимнастике это была команда Алексея Немова, а в плавании – Александр Попов (50 и 100 м вольным стилем) и Денис Панкратов (100 и 200 метров баттерфляем).

Вот очуметь вообще, как давно уже это было! Выросло целое поколение, которое тех побед вживую не видело. Но теперь отсчет пойдет от Олимпийских игр в Токио.

Победителей, говорят, не судят. Это правда. Только вот они сами себя судят всегда. Евгений Рылов успел припомнить грех прошлых Игр. Он тогда стал призером, а мог, говорит, и «золото» выиграть. И пожурить за нынешние: не мог тут в Токио «улечься на воду». «Мне и сейчас еще тренер вставит после заплыва».

И еще признается – шел к финишу на пределе: еще немного — и Климент «съел бы». И всего в нескольких словах сразу откроет характер, того, может, и не желая: «Первое олимпийское «золото» России в плавании за 25 лет? У меня цель была не изменить положение вещей, а доказать, что я лучший в мире».

Климент Колесников, выигрывая после первой части дистанции, уступил Евгению 0,02 секунды. Сказал, что оба понимали – победить должен кто-то из них.   «Либо я, либо Женя. Не хотелось только пускать иностранцев». 

Конечно, скажет, что «серебро» – тоже круто, олимпийская ведь медаль. Порадуется, что раньше американцы никогда не проигрывали в плавании на спине, а в Токио наши пловцы забрали сразу и «золото», и «серебро». Американец Райан Мерфи (52,19) остался с «бронзой», и это реальный проигрыш США, тоже, кстати, первый за 25 лет. 

Но тут же в словах Климента и проскочит: «Отрыв от Жени маленький, обидно. Ну, ничего, у меня первая Олимпиада, все еще впереди».

По теме:  Вор в законе Огонек получил 8 лет: сыграли роль татуировки

А в Токио у обоих впереди – еще личные олимпийские финалы: Колесников – стометровка кролем, Рылов – двести метров на спине.

***

Юлия Ефимова на стометровке стала пятой (1.06,02). И это, увы, ожидаемо. Нет, мы, конечно, хотели чуда. Да и Юля приучила нас за свою карьеру, что выходит на главный старт во всеоружии. Но не в этот раз. Она это знала. Мы – не очень хотели знать. Героев сдавать не принято, в героев надо всегда верить.

После финала Ефимова призналась: конечно, неудобное утреннее время, конечно, ковидный год создал проблемы… Но все же она никогда не была так подготовлена к Олимпийским играм. «В Токио я не в той форме, которая должна быть».

Почему? Говорит, что будет разбираться. Пока озвучивает набор мыслей, правда, скорее, такой – спонтанный. «Мне было немного непривычно, что я плыву всего одну дистанцию. Привыкла к тому, что если не доработала где-то на сотне, то у меня есть еще двести метров, где я учитываю все свои ошибки. Можно что-то изменить, подработать».

Предполагает, что дистанцию вдвое длиннее все же проплыла бы лучше. Хотя на сотне старалась изо всех сил.

И отвечает на традиционный уже вопрос Олимпийских игр, начиная, с Пекина-2008: уйдет теперь из плавания или нет? Вернее, уходит от ответа. Трижды повторяя: не знаю, не знаю, не знаю… «Меня все тащат еще на одну Олимпиаду! Кроме, кажется, папы. Все хотят, чтобы я осталась еще на три года, ведь это так мало!». Интригу она будет держать в своих руках столько, сколько захочет. А там – как пойдет. 

Дебютантка Олимпийских игр 16-летняя Евгения Чикунова (1.05,90) была, конечно, расстроена: «деревянная медаль» – совсем не повод для радости. Сказала, что испытывает горечь. Сделала все, что могла, улучшила личный рекорд, но для пьедестала этого оказалось недостаточно. С Юлией Ефимовой не соревновалась, надо было проплыть на своем максимуме и остаться довольной собой. Результат? Первую часть плана выполнила, но собой недовольна.

Наверное, не довольна собой и «бронзовая» Лилли Кинг (1.04,95), в Рио она была на этой дистанции олимпийской чемпионкой. «Золото» на сей раз выиграла ее 17-летняя коллега по сборной США Лидия Джейкоби.

Кстати, Евгений Рылов и Климент Колесников повторили путь саблисток Софии Поздняковой и Софьи Великой, который накануне прошли наши фехтовальщицы, и принесли России второй золотой дубль Игр.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика