«Всё будет исключительно добровольно»: в российских аэропортах открылись пункты откачки зарубежных вакцин


"Всё будет исключительно добровольно": в российских аэропортах открылись пункты откачки зарубежных вакцин

В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга в тестовом режиме заработали пункты откачки вакцин Pfizer, AstraZeneca и Moderna. В Минздраве уточнили, что если опыт будет признан успешным, подобные пункты откроются и в других крупных аэропортах, а также на некоторых вокзалах.

“С сегодняшнего дня в Пулково, а также в московских Шереметьево, Внуково и Домодедово россияне смогут по желанию откачать себе вколотую им за границей вакцину иностранного производства и поставить вместо нее ”Спутник-V». На данный момент откачать можно только вакцины производства Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, однако планируется в ближайшем времени расширить список препаратов», — говорится в пресс-релизе.

Позже в отдельном комментарии уполномоченный по откачке вакцин Ольга Рябинина ответила на вопросы, касающиеся этого нововведения. 

“О принудительной откачке речи не идёт. Всё будет исключительно в добровольном порядке. Единственное исключение составляют граждане, которых таможня заподозрит в ввозе иностранных вакцин с целью последующего сбыта. В таких ситуациях мы, конечно, будем с таможней сотрудничать. Но пока это единичные случаи. Откачать ”ЭпиВакКорону» и заменить на Спутник-V мы, к сожалению, не сможем. Мы связывались с разработчиками этой вакцины и узнали, что препарат изначально разрабатывался с целью обеспечить невозможность откачки. Такую процедуру вам никто не проведёт, а те, кто предложит провести – или мошенники или шарлатаны», – заявила она.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Яндекс.Метрика