Врачи опровергают гипотезу Лукашенко о целебных свойствах ковида

Сам Батька ждет белорусской вакцины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что коронавирус может лечить онкологию. Он объясняет это тем, что люди реже начали обращаться к онкологам. Белоруссия – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не закрывала свои границы после начала пандемии Covid-19. Политологи, опрошенные «МК», уверены, что белорусский правитель пытается доказать, в том числе подобными высказываниями, что это решение было правильным. Белорусы же сообщают о ковидной катастрофе – больницы переполнены.

Врачи опровергают гипотезу Лукашенко о целебных свойствах ковида

Фото: president.gov.by

«Онкологическое заболевание – это прежде всего нарушение иммунитета, потому что иммунитет не справился с тем, что появилась опухоль и дал ей вырасти, — поясняет «МК» врач-терапевт Алексей Хухрев. – Эта опухоль для организма не нейтральна. Она выделяют очень много веществ, которые модифицируют иммунитет и на дают ему хорошо работать. Конечно, у человека с онкозаболеванием и ковидом шанс выжить будет поменьше. Это надо четко понимать, как и при любом хроническом заболевании: почек, печени, легких, сердца. Всегда такие люди умирают в первую очередь, потому что где тонко, там и рвется.

Лукашенко часто критикует рекомендации ВОЗ по борьбе с коронавирусом. Он выступает против обязательного ношения медицинских масок, а также обязательной вакцинации. С начала октября в стране ежедневно выявляется около двух тысяч новых случаев коронавируса. Эти цифры сравнимы с количеством новых зарегистрированных случаев у соседей: Польше, Литве и Латвии. Но если в странах Балтии обе дозы вакцины получили от 50 до 60% населения, то в Белоруссии только 18%.

При этом в белорусских СМИ и соцсетях сообщается о переполненных больницах и острой нехватки врачей. Например, в «красной зоне» в Могилеве врачи находятся на дежурстве более суток. В Витебске, согласно данным государственных СМИ, все больницы отданы под ковид. В области заняты 84% всех имеющихся аппаратов ИВЛ и задействованы 90% штата реаниматологов. Во многих районах для лечения пациентов привлекают студентов старших курсов.

«Ситуация с коронавирусом в стране напряженная. Беларусь попадает в общий тренд, потому что ситуация ухудшается и в Латвии, и в Украине. Беларусь в этом плане ничем не лучше и не хуже. Но статистика цензурируется и реальное количество умерших никто не знает», — сказал «МК» политолог Валерий Карбалевич.

По теме:  Шахтеры обречены умирать за ломаный грош: частные доходы дороже жизней

В прошлом году во время первой волны пандемии многие белорусы критиковали Лукашенко за отказ вводить хоть какие-то ограничительные меры. Несмотря на это, белорусский президент не изменил свою точку зрения. Он требует прекратить преследовать людей за не ношение медицинских масок и ни в коем случае не заставлять их вакцинироваться.

«Он говорит, что люди сами ответственны за свое здоровье и кто хочет, тот носит, а кто не хочет, тот может и не носить. Но если больной человек зайдет в метро без маски, то он многих может заразить. Лукашенко продолжает придерживаться ковид-диссидентства и пытается доказать, что в прошлом году Беларусь поступила правильно, когда не ввела локдаун. В доказательство он приводит то, что страны ЕС не вводят локдаун сейчас, дескать, они осознали, что Лукашенко был прав. Но он не учитывает, что произошла массовая вакцинация и отказ от локдауна это реакция именно на вакцину, а не потому, что они пошли белорусским путем», — пояснил политолог.

Сам Лукашенко отказывается вакцинироваться до тех пор, пока не будет создана белорусская вакцина. По словам Карбалевича, работа над ней, действительно, ведется. Но вряд ли она будет пользоваться популярностью среди граждан. «Предполагаю, что это кооперация с российскими учеными, — сказал эксперт. — Поэтому сложно сказать, будет ли это абсолютно белорусская вакцина. Если она появится, то будет необходимо, чтобы она получила признание ВОЗ, а иначе в другие страны с этой вакциной не пустят. Не думаю, что в ней будет большой практический смысл. Здесь скорее играют политические мотивы, что великие державы создали свою вакцину и Беларусь тоже.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика