Врачи объяснили необходимость вакцинации: «Пушечное мясо коронавируса»

Непривитые люди становятся питательной средой для новых вариантов COVID-19

Не прошедшие вакцинацию от коронавируса люди могут сделаться питательной средой для новых разновидностей COVID-19. Подобные опасения высказали официальные лица США на фоне роста новых случаев коронавируса почти во всех американских штатах, причем каждая инфекция увеличивает вероятность опасной мутации вируса.

Врачи объяснили необходимость вакцинации: «Пушечное мясо коронавируса»

Фото: АГН «Москва»

В ожидании прекращения пандемии COVID-19 штаты и города по всей территории Соединенных Штатов с радостью начали открывать ранее закрытые сообщества для бизнеса, отдыха, летних праздников и путешествий, поскольку жизнь почти вернулась к своей нормальности.

Однако, пишет The Guardian, официальные представители системы здравоохранения по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности, учитывая одно постоянное препятствие на пути к победе над COVID-19. Речь идет о большом количестве невакцинированных людей в Америке, что может позволить вирусу мутировать и потенциально порождать все более заразные и все более смертоносные варианты коронавируса.

Пока по данным CDC, полностью вакцинированы против COVID-19 около 55% всех американцев. Это означает, что невакцинированные люди не только подвергаются большему риску заражения COVID-19, но также могут потенциально подорвать развертывание вакцинации в Америке, если какой-либо будущий вариант коронавируса, появившийся в США, проявит значительную устойчивость к прививкам.

«Невакцинированные люди – это в основном пушечное мясо вируса. Вирусу нужны люди, чтобы заражать их, чтобы размножаться, и чем больше у него людей, уязвимых или восприимчивых к инфекции, тем больше вероятность его мутации», – утверждает доктор Майкл Сааг, профессор медицины и инфекционных болезней Университета Алабамы в Бирмингеме.

По данным CNN, в 46 штатах США по состоянию на среду зарегистрировано как минимум 10%-ное увеличение числа новых случаев коронавируса.

На фоне практически общенационального роста числа случаев COVID-19 вновь уделяется внимание распространению вакцины. После того как к 4 июля не был установлен крайний срок получения первой дозы вакцины против COVID-19, по крайней мере, у 70% взрослых американцев, администрация Байдена – вместе с представителями здравоохранения на федеральном уровне, уровне штата и местными властями — призывает людей, особенно молодых, вакцинироваться как можно быстрее.

Но даже на фоне более агрессивных попыток повысить уровень вакцинации несколько штатов, многие из которых сконцентрированы на юге, продолжают отставать.

По состоянию на 5 июля в Арканзасе, где полностью вакцинировано менее 35% взрослого населения, были зарегистрированы новые случаи COVID-19, в пять раз превышающие средний показатель по стране.

По теме:  Создатель ракетных двигателей раскритиковал причину приостановки создания супертяжа

Точно так же в Оклахоме, где только 39% взрослых полностью вакцинированы, наблюдается аналогичное увеличение случаев заболевания коронавирусом.

Те, кто остается невакцинированным, рискуют заразиться, а также имеют повышенный шанс госпитализации или смерти от COVID.

Но помимо риска получить наихудшую форму COVID-19 непривитые люди представляют дополнительные возможности для мутации коронавируса. Дельта-вариант, более заразная и агрессивная мутация вируса, который в настоящее время является доминирующим штаммом, является прямым результатом мутации коронавируса у инфицированных людей.

Вирусы мутируют, попав в организм инфицированного человека. Некоторые вирусные мутации могут ослабить вирус, в то время как другие, как это и наблюдается в случае с вариантом «Дельта», делают его более опасным.

Следовательно, группы непривитых людей не только рискуют передать вирус другим, но и рискуют распространить более сильную и заразную версию COVID.

«Невакцинированные популяции любого размера – это питательная среда, где вирус в конечном итоге вызовет ту или иную форму мутации, которая, вероятно, станет для нас проблемой», – говорит доктор Сьюзан Хассиг, доцент эпидемиологии Тулейнской школы общественного здравоохранения и тропической медицины.

Хотя эпидемиологи по-прежнему не уверены в необходимости ревакцинации перед лицом новых штаммов, мутации COVID-19 могут бросить вызов иммунитету, обеспечиваемому существующими вакцинами.

«Это было проблемой все время. Мы говорили об этом с самого начала, и, как и ожидалось, появилось несколько вариантов… Эти вирусы будут продолжать появляться, и всего лишь вопрос случая и вопрос времени, окажется ли один из этих вариантов устойчивым в той или иной степени к существующему иммунитету, обеспечиваемому вакцинацией», – говорит доктор Майкл Сааг.

В связи с распространением варианта «Дельта», увеличением числа случаев и пробелами в показателях вакцинации на фоне продолжающихся поездок должностные лица общественного здравоохранения поощряют сохранение профилактических мер, таких как социальное дистанцирование и ношение масок, чтобы ограничить вероятность заражения.

Но, как согласились Сьюзан Хассиг и Майкл Сааг, наиболее эффективная защита от будущих мутаций вируса и существующих штаммов – это полная вакцинация.

«Что мы можем с этим сделать, так это сделать всех вакцинированными. Это в первую очередь защищает нас от заражения, и если вирус не сможет заразжать, он не будет реплицироваться… и не появится новый вариант», – полагает доктор Сааг.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика