Врач оценил возможность возвращения МакSим на сцену после реанимации

«Нужна хорошая «дыхалка»

Накануне стало известно, что МакSим – настоящее имя артистки Марина Максимова – отключили от аппарата ИВЛ. Артистка дышит самостоятельно.

Врач оценил возможность возвращения МакSим на сцену после реанимации

Директор певицы Маргарита Соколова сообщила поклонникам, что ей удалось пообщаться с Мариной по видеосвязи.

«Ее действительно отключили от аппарата, — отметила Соколова. — Дышит самостоятельно, через кислородную маску, чувствует себя намного лучше, настрой очень позитивный и боевой, лёгкие восстанавливаются. Мы и пошутили, и посмеялись. Безусловно сейчас предстоит долгий этап восстановления, но могу сказать, что самое страшное позади».

Как долго Марине предстоит восстанавливаться после болезни? К слову, у Максимовой при госпитализации поражение лёгких составляло более 40 процентов! Хотя тест на ковид показал отрицательный результат, как сообщала сама артистка поклонникам. В клинике Максимова была на ИВЛ долгие недели, о чем представители звезды заявляли открыто.

Певицу МакSим ввели в искусственную кому: последние фото перед болезнью

Врач оценил возможность возвращения МакSим на сцену после реанимации

Смотрите фотогалерею по теме

«МК» решил узнать у известного врача, кандидата медицинских наук Андрея Андриевского, как пройдет восстановление у Марины после реанимации.

— Во-первых, лёгкие нам нужны для того, чтобы там происходил газообмен, — начал Андриевский. — Через них в организм поступает кислород, соответственно он проникает во все ткани и органы. При коронавирусной инфекции именно в альвеолах, ткани лёгких, где происходит непосредственно газообмен, образуется слизь, которая полностью забивает их и нарушает газообмен. Это состояние можно сравнить с состоянием «утопления», как будто вода находится в лёгких. Таким образом, человек не может дышать.

По теме:  Ларису Гузееву госпитализировали в больницу в Коммунарке

— Если альвеолы сильно поражены, чем это грозит?

— Тем хуже человек себя чувствует и ему недостаточно воздуха, кислорода. Снижается сатурация, наступают критическое состояние, соответственно человека переводят на ИВЛ, чтобы принудительно кислород поступал в лёгкие и те альвеолы, которые не пострадали от инфекции, в них происходил газообмен.

— После ИВЛ сложно восстановиться?

— Конечно. Это долго. От инфекции наступает поражение лёгочной ткани, которая замещается рубцовой тканью. После коронавирусной инфекции альвеолы погибают, человек может стать даже инвалидом.

— Больной, побывавший на ИВЛ, сможет петь?

— Нужна хорошая «дыхалка». Человек не сможет петь и переносить тяжёлые физические нагрузки. После ИВЛ восстановление достаточно длительное, долгие месяцы. На время, а, может, и навсегда, о певческой карьере придётся забыть.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика