ВОЗ потребовала от всех авиакомпаний нарисовать маски на носах самолётов


ВОЗ потребовала от всех авиакомпаний нарисовать маски на носах самолётов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписала всем авиакомпаниям планеты поддержать кампанию «Not without my mask» и нарисовать медицинские маски на носовых обтекателях всех воздушных судов.

«В то время, когда мир во главе с ВОЗ борется с пандемией, незащищённые «лица» самолётов подают плохой пример людям и заставляют их пренебрегать медицинскими масками. Если люди будут видеть маски на самолётах, они будут серьёзнее относиться к нашим рекомендациям и так мы победим пандемию в кратчайшие сроки», — говорится в обращении главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса.

Согласно предписанию ВОЗ, с 15 апреля ни один самолёт не сможет подниматься в воздух и даже стоять на аэродроме без маски на носу. Самолёты, на которые не успеют нанести изображения масок в указанный срок, должны быть зачехлены так, чтобы передней части фюзеляжа не было видно. Ведущие авиакомпании мира уже назвали это требование невыполнимым. Во-первых, за неделю невозможно покрасить столько самолётных носов, во-вторых, это стоит огромных денег, которых у авиаторов нет – рынок авиаперевозок рухнул из-за коронавируса.

В ООН, подразделением которой является ВОЗ, отговорки авиакомпаний считают легкомысленным отношением к пандемии. Там отказались не только отменить, но даже отсрочить запрет полётов без масок.

Единственная страна, самолёты которой ВОЗ разрешила не перекрашивать, это Китай. Доктор Гебрейесус сказал, что Китай и без того пострадал от коронавируса, кроме того, огромный авиационный парк КНР будет дорого и сложно оснащать масками.

Источник

Яндекс.Метрика