ВОЗ оценила риск глобального распространения оспы обезьян

Риск глобального распространения оспы обезьян оценивается как умеренный, но ситуация может ухудшиться, заявила Всемирная организация здравоохранения.

Зафиксировано 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаев оспы обезьян, о летальных исходах не сообщалось. ВОЗ указывает, что «это первый случай одновременного сообщения о случаях и кластерах случаев оспы обезьян в широко разрозненных географических районах ВОЗ и без известных эпидемиологических связей с неэндемичными странами Западной или Центральной Африки», передает РИА «Новости».

Чаще всего оспу выявляют у мужчин, практикующих однополый секс. Судя по географическому охвату, вирус мог как минимум несколько недель циркулировать незамеченным. Если вирус «утвердится в качестве патогена для человека и распространится среди групп с более высоким риском тяжелого заболевания, таких как маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом», то риски станут выше. 

Отмечается, что вакцинацию против натуральной оспы прекратили с 1980 года или ранее в некоторых странах (она дает некоторую защиту от оспы обезьян). Большая часть населения в результате уязвима к вирусу оспы обезьян.

Напомним, ВОЗ не рекомендует странам вводить ограничения на поездки из-за вспышки оспы обезьян за пределами эндемичных государств, но призывает применять адекватные меры реагирования.

Источник

Updated: 30.05.2022 — 23:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.