Вор в законе Огонек получил 8 лет: сыграли роль татуировки

Именно характерные наколки помогли доказать, что Александр Окунев занимает высшее положение в криминальной иерархии.

Особое отношение заключенных и набор татуировок помогли следователям доказать высокое положение в криминальной иерархии «вора в законе» — 59-летнего Александра Окунева по кличке Огонек. Сегодня Московский областной суд вынес приговор руководителю Одинцовской преступной группировки — 8 лет и 3 месяца строгого режима.  

Вор в законе Огонек получил 8 лет: сыграли роль татуировки

Фото: Наталия Губернаторова

Окунев — сирота с детства, был приговорен к реальному сроку уже в 16 лет. В тюрьме конфликтовал с администрацией, а после освобождения очень скоро получил новый срок — десять лет за нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. 

В характеристиках Окунева значится, что он организовывал беспорядки, агитировал осужденных к неповиновению сотрудникам, пропагандировал криминальные понятия. Несколько раз Окунева были вынуждены переводить из одной колонии в другую.  Часть срока он провел во «Владимирском централе». 

После освобождения уголовник пробовал в Беларуси наладить связи с минскими криминальными авторитетами, но был задержан стражами порядка и выслан в Россию.

Здесь в 1999 году получил срок за хранение наркотических средств, а в 2003 году его судили за нападение на таксиста и хранение наркотиков. 

В ноябре 2018 года Окунев был снова задержан за хранение наркотиков. А в августе 2019 года в отношении него было  возбуждено уголовное дело по статье 210.1 УК РФ (занятие высокого положения в криминальной иерархии). 

На суде было установлено, что статусом «вора в законе» Окунева наделили в марте 1994 года. Об этом участники сходки по специальным каналам связи уведомили остальных членов преступного сообщества, закрепив таким образом за Окуневым соответствующие права и обязанности.

Окунев осуществлял общее руководство и координацию действий участников подконтрольных организованных групп, создавал и поддерживал преступные связи, участвовал в разделе сфер влияния и доходов, разработке планов и создании условий для совершения преступлений, распределял и контролировал добытые в результате преступной деятельности денежные средства, приискивал новые легальные и нелегальные источники дохода. Когда Окунева арестовали, в следственном изоляторе он сразу обозначил свой криминальный статус, обязывающий подчиняться его воле.  

На судебном процессе мужчина не проявлял эмоций. Придерживался позиции, что не является «вором в законе». Супруга Окунева на процесс не приходила, хотя свидания брала.

Одной из тем, затрагиваемых в процессе, были татуировки на теле Александра Окунева. Специалисты пояснили, что каждое из изображений имеет значение в уголовном мире.

Например, черный перстень с белой диагональю обозначает, что его носитель отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних

Татуировки точек на костяшках пальцев рук — количество ходок. Паук — символ бродяг. Ползущий вверх — установка «воровал и буду воровать». Орел на плече — свобода и власть уголовных авторитетов в местах лишения свободы. Тигриный оскал на плече — «не тронь меня, что позволено вору, то не позволено быку».  

По теме:  Российский ФБР следит за выплатой компенсации американцу Джонни Бриско

Эти татуировки на плечах означают, что их обладатель имеет высший статус в преступной иерархии и является «вором в законе». У Окунева есть оба этих изображения.

Защитники Окунева пытались доказать в суде, что все татуировки — лишь красивые картинки, и приводили на процесс молодых людей с подобными изображениями, которые поясняли, что набили их в салонах.

Однако в ответ на это сторона обвинения поясняла суду, что татуировки «вора в законе» нельзя набить безосновательно. В местах лишения свободы не по понятиям набитые татуировки принудительно полностью срезаются с их носителя ножом или лезвием бритвы.

Также обвинители вспомнили особенности приветствия Окунева по прибытию в следственный изолятор в Кашире. Заключенные сообщали друг другу по прогонам (путем перекрикивания через окна) и во время прогулок, что в изолятор въехал «вор» и  обращались к нему «Здравствуй, батя».  

Также сидельцы путем перекрикивания пытались обсудить с Окуневым вопросы, связанные с жизнедеятельностью, в том числе возникающие карточные долги.  Кроме того, без разрешения вора никто из лиц в изоляции не мог объявить голодовку.  

Допрашивали в судебном заседании и сотрудников каширского изолятора, которые пояснили, что о поступлении заключенного с таким статусом им стало известно изначально, от оперативной службы.  По прибытию он сразу был помещен в спецблок. Но и оттуда путем перекрикивания связывался с другими осужденными. 

Продолжалось это до осени 2019 года — именно в это время началось активное преследование по статье 210.1 УК РФ, и Окунев принял решение  прекратить всякие контакты. Впрочем, до этого мужчина уже успел получить  множество дисциплинарных взысканий за перекрикивание. 

Также выступили в процессе свидетели, которые подтвердили участие Окунева в сходках по обсуждению различных насущных вопросов.  

На суде Окунев держался очень спокойно и сдержанно. Когда гособвинитель попросил для него в качестве наказания десять лет строгого режима, подсудимый заявил, что он в недоумении и  считает, что  ничего не доказано.

В качестве протеста Окунев в мае — июне этого года даже объявлял голодовку, однако затем ее прекратил и к приговору даже набрал вес.

— В последнем слове он говорил, что все оперативные разработки и доказательства надуманные, и никакого высшего положения в преступной иерархии он не занимает, — пояснила «МК» старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Московской области Виктория Кузнецова.  

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, суд с учетом неотбытого наказания по предыдушему приговору назначил   Окуневу наказание в виде  8 лет 3 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика