Войска на учениях «Запад» отработали оборону Калининградской области

В бой брошены, танки, артиллерия, мотострелки

Эпизод практических действий в рамках совместного стратегического учения «Запад-2021»» был разыгран 11 сентября на тактическом поле «Павенково» полигона «Правдинский» в Калининградской области. Военнослужащие показали отработку задач ведения маневренной обороны на конечном рубеже и в наступлении с использованием авиации. Корреспондент «МК» наблюдал за действиями военных в сложной обстановке.

Войска на учениях «Запад» отработали оборону  Калининградской области

Фото: Пресс-служба Минобороны

В учебный бой был брошены подразделения армейского корпуса, бригады противовоздушной обороны и морская авиация Балтийского флота. Командир полка подполковник Александр Завадский, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что полк действия полка носили исключительно оборонительный характер. Военные получили задачу оборонять заданный участок местности от условного противника. Военнослужащие с поставленной задачей справились.

По сценарию, чтобы занять превосходство в воздухе и отразить удары противника с воздуха, самолёты истребительной авиации вели учебные воздушные бои. Экипажи маневрировали с максимальными перегрузками.

По указанию командира армейского корпуса, после остановки условного противника по нему был нанесен сосредоточенный огневой удар.

Поражение «неприятеля» осуществлялось комплексно, при этом действия авиации чередовались с ударами ракетных войск и артиллерии. Точечно уничтожались обнаруженные средства разведки и колонны бронетехники условного противника, двигавшиеся в пределах досягаемости ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня «Ураган».

Для наиболее эффективного поражения целей, скрытых рельефом местности, и контроля нанесенного противнику ущерба активно применялись комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

Также впервые были применены ударные боевые роботы «Платформа-М». Это терминаторы на гусеничном шасси, вооруженные четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова.

Для снижения боевых возможностей сухопутной группировки противника, фронтовые бомбардировщики Су-30СМ нанесли удар по заранее разведанным объектам в глубине позиций противника — по командным пунктам, полевым складам вооружения и тылового имущества. И создали благоприятные условия для перехода от обороны в наступление мотострелковых и танковых частей с минимальными потерями.

Еще один удар по позициям «противника» был нанесён самолетами морской авиации Балтийского флота Су-24М и Су-30СМ. Летчики выполнили имитацию бомбометания с пикирования авиационными бомбами ФАБ – 250.

В свою очередь, действия авиации «противника» имитировалось с помощью осветительных мин. Огонь по воздушным целям вели подразделения ПВО, вооруженные зенитными ракетно-пушечными комплексами «Тунгуска», а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла».

После сосредоточенного удара артиллерии, авиации, танковых подразделений,  живая сила и бронетехника неприятеля в опорных пунктах поражалась огнём танков Т-72Б3М. Использовался прием «танковая карусель», которая делает боевые машины практически неуязвимыми. Этот приём хорошо зарекомендовал себя в ходе военной операции в Сирии.

По теме:  Эксперт о ситуации в Чехии: оснований смещать Земана нет

Также подполковник рассказал, что на учениях были продемонстрированы новые образцы техники – боевые машины пехоты БМП-3 с усовершенствованной системой управления огнём, с усиленной броневой защитой и улучшенными приборами.

— Учения это завершающий этап проверки слаженности подразделения, — пояснил Завадский. — С зимы 2020 года у военнослужащих проходили занятия по одиночному слаживанию, после велись занятия по слаженному взаимодействию подразделений. Полученные навыки военнослужащие продемонстрировали на заключительном этапе учений.

— Кого вы видите потенциальными противниками?

— Потенциальные противники это те, кто непосредственно будет нести угрозу нашему государству.

Командир мотострелкового батальона армейского корпуса Балтийского флота майор Владислав Никифоров рассказал, что самой сложной задачей учений является организация непрерывного управления батальоном, которое достигается постоянными тренировками и отработкой заданий.

Старший оператор разведки военнослужащий срочной службы Николай (по понятным причинам фамилию разведчик не назвал) поделился, что основными задачами разведки является оценка информации и своевременная её передача, которая осуществляется по средствам радиосвязи.

— Какие основные качества разведчика?

— Главное качество — это осторожность и умение держать себя в руках. От разведки зависит успех операции.

— Как надо действовать, чтобы не быть обнаруженными? Где этому учат?

— Различные курсы, тренинги, занятия по маскировке.

Даже во время беседы с журналистами, лицо военнослужащего скрыто.

— Какие эмоции испытываете на подобных учениях?

— Это нереальные эмоции. Когда ты внутри полигона, вокруг все взрывается, гремит. Это сложно передать словами.

— Как достигается взаимодействие внутри подразделения? Все же люди разные по темпераменту.

— Должно быть выработано чувство коллективизма. Это воспитывают в каждом военнослужащем с момента его попадания в роту.

— А лично вы как считаете, для чего нужны эти учения?

— Для отработки навыков, чтобы в случае, не дай Бог, реальной ситуации, люди знали, что и как делать. И могли постоять за свою Родину.

— Вы довольны своим уровнем подготовки?

— В принципе доволен, -смущается боец. — Но хотелось бы еще лучше.

В общей сложности в эпизоде учений на полигоне «Правдинский» задействовано около трех тысяч военнослужащих и более 250 единиц военной и специальной техники.

Полигон «Правдинский», Калининградская область.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика