Военная аналитика по ситуации на Украине на 5 мая. Последние новости где идут бои, продвижение войск.

Юг

Оглавление:

  • Николаевский фронт
  • Мариуполь
  • Запорожье — Донбасс
  • Угледар
  • Марьинка
  • Авдеевка
  • ЛНР
  • Изюмское направление
  • Харьков

Николаевский фронт

Отмечено усиление работы артиллерии ВС России по всей линии соприкосновения. Любая попытка накопить силы для броска пресекается путём выбивания живой силы и техники противника артиллерией.

Отмечается активизация работы ВСУ. В целом здесь пока идёт позиционная война.

Мариуполь

Сегодня продолжились массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки «Азовстали». При любой попытке ВСУ или азовцев выйти из окружения по ним сразу начинают работать артиллерия и авиация. Полноценного штурма завода пока не предпринимается. Хотя ползучее продвижение и занятие более удобных позиций со стороны союзных войск присутствуют. До окружённых довели, что они либо сдадутся в плен, либо будут уничтожены на территории «Азовстали».

 

Запорожье — Донбасс

На линии Каменское — Орехов — Гуляйполе пока без изменений. Отметим усиление боёв в районе Орехова. Появилась информация о полной зачистке самого Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя усилилась работа артиллерии и продолжаются локальные бои. В целом существенного продвижения нет.

Восток

Угледар

ВС России закрепились в посёлках к югу от Великой Новосёловки. Угледарский укрепрайон продолжает прикрывать трассу Марьинка — Курахово. При его прорыве у ВСУ начнутся большие проблемы с логистикой, которые приведут к дальнейшему уничтожению группировки ВСУ в Донбассе.

Марьинка

Как и ранее, бои идут в районе террикона. Сами бои носят позиционный характер, тем более что противник имеет возможность подкидывать подкрепления в Марьинку со стороны Курахова.

Авдеевка

В авдеевской промзоне продолжаются бои без серьёзных продвижений. К северу идут бои у Новосёлки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое, в районе посёлка продолжаются бои. Попытки продвинуться к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населённые пункты ДНР.

Начинаются бои за Святогорск.

ЛНР

Продолжаются бои в промзоне Рубежного. Идут бои на окраинах Северодонецка. В Попасной продолжается медленное продвижение вглубь обороны ВСУ. Противник снял часть войск с Северодонецка и Лисичанска и усилил оборону Попасной. Это подкрепление является одной из причин медленного продвижения штурмующих.

 

Север

Изюмское направление

Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково — Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять её огневое поражение. Бои идут в районе Курульки и Пашкова. Также продолжаются бои в Большой Камышевахе. Есть информация о полной её зачистке. В направлении Славянска ВС России после взятия Ямполя частично охватили Красный Лиман, бои идут на окраинах города. Противник взрывает мосты и подготавливает отход на следующий рубеж обороны, к северу от Славянска. На этом направлении ВСУ по-прежнему несут наиболее тяжёлые потери. Переброска сюда частей фольксштурма отражает проблему катастрофической убыли личного состава в кадровых бригадах.

Харьков

После неудачной попытки наступления на Казачью Лопань и потери двух посёлков ВСУ сменили тактику и завязали бои за Русскую Лозовую, где бои продолжаются до сих пор, а также провели атаку в направлении Старого Салтова, который им, похоже, удалось взять под контроль. После переброски подкреплений фронт снова отодвинулся к югу, но из-за недостатка сил на этом направлении с обеих сторон тактические подвижки в ту или иную сторону тут возможны и в дальнейшем.

Источник: Источник

аналитикаукраинавоенные действияспецоперация
Источник

Updated: 06.05.2022 — 03:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.