Во избежание скопления зрителей Салют Победы дадут на закрытых полигонах


Во избежание скопления зрителей Салют Победы дадут на закрытых полигонах

Роспотребнадзор и министерство обороны пришли к соглашению относительно салюта Победы. Санитарные врачи, опасаясь распространения коронавируса, требовали отменить салют. Военные же называли отмену невозможной. Салют всё же состоится 9 Мая, но зрителям не сообщат, где.

Согласно договорённости, праздничный артиллерийский салют из тридцати орудийных залпов пройдёт на военных полигонах не ближе тридцати километров от Москвы, столиц военных округов и городов воинской и трудовой славы. Чтобы зрители не смогли собраться вокруг полигонов и заразить друг друга коронавирусом, координаты артиллерийских позиций засекретят. Даже командиры салютных расчётов узнают, куда им предстоит ехать, непосредственно перед выездом.

«На салют всегда собираются толпы. Вакцинированных пока ещё мало. Проконтролировать ношение масок мы не сможем. Выход один – предотвратить скопление народа. Мне кажется, мы нашли компромисс, который всех устроит», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Надо понимать, что салют даётся не для ныне живущих, а для наших предков, которые и завоевали для нас Победу. Поэтому разницы, где будет находиться салютная позиция, никакой», — добавил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

Все военнослужащие, задействованные в проведении салютов во всех регионах, должны быть в масках и перчатках. А граждане смогут посмотреть салют в прямой трансляции на сайте Роспотребнадзора.

Источник

Яндекс.Метрика