Власти Украины не могут потушить пожары вокруг Чернобыльской АЭС

Ликвидацию пожаров в Житомирской области и в Чернобыльской зоне отчуждения продолжают украинские спасатели, об этом 26 апреля сообщается на сайте правительства Украины.

По данным ГСЧС Украины очаги пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор не ликвидированы, спасатели ликвидирую очаги возгорания на территории Лубянского, Паришивского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств.

К тушению привлечены 1 тыс. 50 человек и 250 единиц техники, в том числе два вертолета, которые 25 апреля сбросили на очаги горения 114 тонн воды. С начала работ авиация сбросила на районы пожаров в Чернобыльской зоне 5 тыс. 130 тонн воды.

Напомним, с 4 апреля 2020 года в чернобыльской зоне зафиксированы пожары, сегодня по данным Европейского космического агентства Sentinel2 огнем уничтожено не менее 12,7 тыс. га территорий зоны. Пламя остановлено на расстоянии 1,6 км от нового саркофага вокруг аварийного реактора на ЧАЭС, огонь чудом не дошел до хранилища ядерных отходов и города Припять.

Огонь уничтожил 12 сел, эвакуированных еще в 1986 году, часть «рыжего леса», наиболее пострадавшего от радиации в ходе аварии. Пожар уничтожил около трети туристических достопримечательностей, которые восстановить уже невозможно. Серьезный урон был нанесен огнем местной экосистеме и животным, многие из которых числятся в Красной книге.

В государственном бюджете Украины урезано финансирование всех чернобыльских проектов. В целом Государственное агентство по управлению зоной отчуждения ЧАЭС недополучит $9,5 млн.

Яндекс.Метрика