Власти поддержали законопроект об отрицательных ставках на валютные вклады юрлиц

Правительство поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Новое право позволит банкам по сути вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту. <…> Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России», – передает ТАСС заявление ведомства.

При этом в министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро.

«Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики», – отметили в пресс-службе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы России.

В Минэкономразвития рассчитывают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых по долгосрочным позволит «сформировать длинные пассивы для кредитования», а также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.

Как уточнили в пресс-службе, поправки в закон «О банках и банковской деятельности» будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении.

В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Центробанк рассматривает возможность разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам юридических лиц, а для вкладов физлиц такая мера пока не обсуждается.

Источник

Updated: 24.06.2022 — 06:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.