Власти Казахстана пообещали отсудить «Буран» у частного хозяина

Бизнесмен начал проигрывать суды

В казахстанском правительстве заявили, что намерены вывести из частного владения макет ракеты "Энергия-М" и второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран", который оказался в частной собственности у местного предпринимателя.

Власти Казахстана пообещали отсудить "Буран" у частного хозяина

Старт комплекса «Энергия — Буран» 15 ноября 1988 года, космодром Байконур.

Фото: ru.wikipedia.org

В ноябре 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что эти уникальные советские разработки оказались в частных руках. Он также сообщил, что пытался вернуть "Буран" и "Энергию" России, найдя для них частного владельца, но выяснилось, что собственник у аппаратов уже имеется. Позднее стало известно, что им является гражданин Казахстана Даурен Муса, являющийся совладельцем бывшего ЗАО "КРИСП Аэлита", ныне переименованного в АО "РКК Байконур". В настоящее время указанные аппараты находятся на Байконуре и их состояние Рогозин оценивал как "удручающее". Вину за это он возлагал на казахского собственника, который отказался передать данное имущество государству.

По теме:  Киноэкипаж перешел на корабль «Союз» перед возвращением на Землю

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин теперь сообщает, что власти планируют отсудить у совладельца и гендиректора частного "РКК Байконур" Мусы макет и экземпляр "Бурана".

"Ведь наша цель — восстановление законности и справедливости, — заявил Мусин в соцсети, — возвращение государству его собственности".

По словам чиновника, структура под управлением Даурена Мусы была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и РФ с целью сохранения имущества космодрома. Казахстан внес в уставный капитал некоторое имущество, в том числе "Буран". В этой связи казахстанские власти считают, что корабль принадлежат не гражданину Мусе, а АО "РКК Байконур". Что касается владения Мусой доли в этой компании, она была приобретена за три сделки, и две из них суд уже признал незаконными, сообщил Мусин.

"Муса не имеет права на эту компанию, — заключил министр, — на имущество и "Бураны".

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика