Версия убийства Андрея Панина уперлась в показания на полиграфе

Друг артиста Геннадий Русин изменил свою версию

Скандалом могут обернуться откровения друга актера Андрея Панина, поставившего под сомнение официальную версию смерти артиста в недавнем телеэфире. Как нам удалось выяснить, выступление Геннадия Русина противоречит его же показаниям, которые есть в уголовном деле.

Версия убийства Андрея Панина уперлась в показания на полиграфе

Андрей Панин

Фото: Михаил Ковалев

Напомним, тело любимца публики, исполнителя многих главных ролей в российских фильмах («Бригада», «Всадник по имени смерть», «Шик» и др.) был обнаружен 7 марта 2013 года в его квартире на Балаклавском проспекте. Андрей Панин скончался от многочисленных повреждений лица и головы. Дверь квартиры была заперта на ключ.

Уголовное дело возбудили по статье 111 часть 4 УК РФ «умышленное причинение вреда здоровью со смертельным исходом». Однако следствие пришло к выводу, что артист сам ударился головой при падении с высоты своего роста и в итоге умер от черепно-мозговой травмы. 11 марта 2014 года дело было закрыто. Альтернативная версия – Панину нанесли удар бутылкой по голове за пределами квартиры, он пришел домой и умер – не нашла подтверждения.

Однако друг Панина Геннадий Русин, который обнаружил тело,  в эфире ток-шоу спустя 8 лет после трагедии заявил, что расследование дела необходимо возобновить. Он указал на нестыковки в деле: отсутствие ключа, исчезновение записи с камер видеонаблюдения в доме, фрагменты стекла в теле артиста, наличие «странного» алкоголя в квартире, беспорядок (как будто искали что-то). Русин призвал вернуться к версии об убийстве Панина.

По теме:  Проклятие Ан-26: Самолёт устал, а замены ему нет

Интересно, что сразу же после трагедии Русин как главный свидетель допрашивался следствием с применением полиграфа. И тогда он не высказал очевидных сомнений в некриминальной версии смерти Панина. Таким образом, либо друг актера на тот момент не имел оснований подозревать убийство, либо в своем выступлении на ток-шоу сгустил краски.

Может ли следствие на основании выступления друга артиста вновь открыть уголовное дело? На этот вопрос нам ответил бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов: 

— Вообще СК в последнее время  достаточно внимательно следит  за всеми публикациями в СМИ, которые касаются громких дел. И они реагируют. Какой должна быть в идеале реакция?  Новая информация  спускается «вниз», в тот орган,  где было закрыто дело за отсутствием состава преступления, с указанием —    проверить эти доводы следственным путем.  Для этого должны  постановление об отказе отменить, вызвать лицо,  обладающее информацией, опросить, приобщить результаты его «расследования». И, разумеется, все  это проверить, как я уже говорил,  следственным путем. 

Но СК, конечно же, может и оставить новость без реакции. Однозначно реагировать будут только на обращение. Кто угодно может  обратиться с заявлением в  СК (в соответствии с законом об обращении граждан) и поставить вопрос о проверке информации, которая была озвучена на телепередаче или в газете.  Если это сделает СМИ, то к такому выступлению, уверен, будет больше внимания. Но в любом случае отреагировать должны на любое обращение. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика