«Вернулись в советский мрак»: американец об эпидемии в Нью-Йорке

О жизни при пандемии и отголосках, напоминающих Советскую Россию, сообщает болгарское интернет-издание Mediapool, регулярно критикующее Россию. СМИ опубликовало статью журналиста-антисоветчика Стивена Леви, выходца из Болгарии, ныне американца и жителя Нью-Йорка.

Я вырос во время холодной войны. Жизнь советского человека можно описать, как серию суровых испытаний. Мы были людьми, уныло стоящими в длинных очередях в продуктовые магазины. Если хлеб заканчивался до того, как подходила ваша очередь, приходилось возвращаться домой и самому как-то его печь

– сообщает автор.

Советские люди переживали «лишения и страдания», у них не было политических прав. Их лидеры постоянно лгали и не терпели правды. Но после падения Берлинской стены рухнул и СССР. Коллективный Запад заявил о своей «победе» в холодной войне. Тогда никому даже в мыслях не могло пройти, что когда-нибудь США будут похожи на эту мрачную антиутопию, которой была Советская Россия.

Теперь, находясь в изоляции в связи с COVID-19, у автора появилось много времени, чтобы подумать об этом. Для него фильмы о советской реальности воплотились в повседневную жизнь. И причиной тому является вовсе не коммунистическая угроза, а потенциально смертельная инфекция.

Мы буквально заперты в наших домах и квартирах, которые, кажется, уменьшились до размеров жилья в советских «бетонных коробках». Если мы все еще выходим из дома, мы защищаем себя масками и перчатками, как от чумы, а в магазинах нас приветствуют пустые полки. Слухи о нехватке туалетной бумаги в некоторых торговых центрах вызывают настоящие беспорядки

– описывает автор сложившуюся ситуацию в США.

По его мнению, социальные сети стали отражением перехода от культуры, прославляющей капиталистические излишки, к культуре, в которой способность добывать самое необходимое – это большое умение. Ежедневные брифинги президента Дональда Трампа стали напоминать заседания советского политбюро, на которых он рассказывает об изобилии товаров, чего на самом деле нет.

Серость современного американского бытия напоминает автору советское время, как будто люди живут в каком-то удручающем черно-белом фильме, действие которого происходит в Восточном Берлине.

[su_posts posts_per_page=»3″ tax_term=»93″ order=»desc»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.