ВЦИОМ выяснил: Зюганову избиратели симпатизируют меньше, чем Булановой

ВЦИОМ опубликовал в пятницу, 27 августа, результаты исследования*, целью которого было выяснить, как уже решившие принять участие в голосовании россияне относятся к лидерам партийных списков, и кто из них вызывает у избирателей доверие. Многое в результатах опроса оказалось удивительным. Например, отрыв лидеров от всех остальных, и кто оказался в аутсайдерах.

ВЦИОМ выяснил: Зюганову избиратели симпатизируют меньше, чем Булановой

Фото: Наталья Мущинкина

Сначала об аутсайдерах. Как отмечают социологи, по показателю положительного отношения избирателей в первой пятерке на последнем месте оказался маститый Геннадий Зюганов (41% симпатизирующих), который уступил на своей политической «поляне» даже новичку  – представляющей «Родину» Татьяне Булановой (42%), уж не говоря о вечном сопернике Владимире Жириновском 44%). А если посмотреть на показатель отрицательного отношения, положение лидера КПРФ можно назвать поражением всухую – у него, в отличие от Булановой, большой груз антипатий.

Что касается лидеров в категории «позитива», оказалось, что их не с кем сравнивать. При этом они оба в списке одной партии: Сергей Лавров и Сергей Шойгу показали результат (73% и 69% соответственно) более чем в полтора раза выше, чем ближайшие соперники.

По другому показателю – известности людей , входящих в головную часть партсписка на выборах, ситуация примерно та  же, однако тут Геннадий Зюганов сумел достичь за более чем тридцатилетнюю политическую карьеру  более серьезных результатов (90%), чем  до сих пор не участвовавшая в большой политике Татьяна Буланова (80%).  Еще немного, и результат в этой части рейтинга будет, вероятно, как в советском анекдоте про генсека компартии Брежнева и певицу Пугачеву.

По теме:  Зарезанный в Британии депутат был сторонником Брексита

А теперь главное, наиболее важное для идущей избирательной кампании. В том, что касается доверия к людям, вошедшим в партсписки, лидер здесь показывает результат более чем в два раза больший, чем его ближайший конкурент: представителям списка «ЕР» доверяет  46% уже решивших участвовать в выборах избирателей. У КПРФ — 17%, у Справедливой России — 16%, у ЛДПР — 14%, «Родины» — 12%. В этой категории есть и антилидер, это «Яблоко», набравшее наибольший процент не доверяющих его кандидатам – 12% и заметно опережающее даже ЛДПР с ее 9%.

*Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник», 26 августа 2021 г. В опросе приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика