В западных СМИ вспомнили об инциденте со столкновением советской и британской АПЛ в Баренцевом море

В западных СМИ вспомнили об инциденте со столкновением советской и британской АПЛ в Баренцевом море

В западных СМИ решили вспомнить об инциденте с советской субмариной. Речь идёт о случае, который произошёл 23 мая 1981 года в Баренцевом море. Долгое время он был строго засекречен, а некоторые его детали не раскрыты и по сей день. Советская АПЛ К-211 «Петропавловск-Камчатский», вооружённая 16-ю баллистическими ракетами P-29P, несла боевое дежурство, двигаясь на глубине около 50 м со скоростью в 9 узлов.

Обозреватель Себастьян Роблин пишет, что миссия данной субмарины заключалась в незаметном перемещении на протяжении нескольких месяцев в ожидании сигнала о возможном начале ядерной войны. В случае получения приказа, АПЛ должна была обрушить всю свою ядерную мощь на военные базы и другие объекты противника, расположенные на расстоянии до 4 тыс. морских миль.

Естественно, такие субмарины были приоритетной целью для Запада, который направлял свои малошумные атомные «подлодки-охотники», чтобы выслеживать советские АПЛ и в случае начала глобального противостояния торпедировать их.

Помня о вышеупомянутой угрозе, командир К-211 остановил свою подлодку и развернул ее так, чтобы носовая гидроакустическая установка МГК-400 «Рубикон» могла засечь субмарины, крадущиеся за ней в «слепой зоне». На тот момент аппаратура не сообщила ни о какой опасности.

Однако уже через несколько минут советская субмарина получила три мощных скользящих удара сзади и снизу. Затем гидролокатор К-211 поймал шум гребного винта. Объект идентифицировали как подводную лодку, но через несколько минут контакт был снова утерян.

Позднее экипаж советской субмарины обнаружил повреждения вертикального руля и резиновой звукопоглощающей плитки на корме. Кроме того, осколки металла, несомненно, с западной подводной лодки, застряли в правом винте и даже пробили балластную цистерну.

Советское расследование впоследствии пришло к выводу, что найденный металл, вероятно, принадлежит подводной лодке ВМС США. Однако позднее, в том же году, в западной прессе вышел материал, повествующий о столкновении британской «подлодки-охотницы» Scepter, или SS-104 с айсбергом в Баренцевом море.

По теме:  Шишкин, несмотря на заверения Псаки, уверен, что Украине поставят «Железный купол»

Несложно догадаться, сто «врезался» Scepter тогда не в ледяную глыбу, а в советскую К-211. Однако известно об этом стало лишь через 10 лет благодаря рассказу бывшего офицера, служившего на SS-104.

Как оказалось, в мае 1981 года, Sceptre в течение некоторого времени следил за K-211, используя свой гидролокатор Type 2001, который имел дальность обнаружения под водой от 25 до 30 морских миль или от 6 до 17 миль при быстром движении.

Внезапно «АПЛ-охотница» потеряла контакт (судя по всему тогда, когда К-211 выполняла разворот), но продолжила движение вперед и ее нос врезался снизу в хвост «Петропавловска».

Один из гребных винтов советской подводной лодки «пропорол» переднюю часть корпуса «Скипетра», отбив от его носа кусок длиной свыше 7 м и оторвав переднюю часть боевой рубки. Обычно такое повреждение вызвало бы автоматическое отключение реактора подводной лодки, но командир вручную «вырубил» систему безопасности и «увел» свою субмарину подальше от места происшествия.

Столкновение советской и британской АПЛ в Баренцевом море могло привести к трагедии, но, к счастью, всё обошлось. Обе субмарины вернулись в строй после ремонта и служили еще достаточно долго: К-211 до 2013 года, а Sceptre до 2010.

Правда? последняя после инцидента уже не могла «похвастать» пресловутой малошумностью. В ее силовую установку с реактивным двигателем попал мусор из К-211, из-за чего она стала более шумной в определенных режимах работы.

Автор:Василий Тиша
Использованы фотографии:Википедия/ Svch433
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика