В Узбекистане интеллектуальные игры взяты под покровительство государства

Инвестиции в интеллект на государственном уровне

Интересно: игра «Что? Где? Когда?» стала прообразом интеллектуальной игры Zakovat, которая пользуется в Узбекистане огромной популярностью и вызвала интерес даже у руководства страны.

В Узбекистане интеллектуальные игры взяты под покровительство государства

Сегодня Zakovat исполнилось 20 лет. Как и в России, в нее играют люди всех возрастов. Но никто бы об этой игре не знал, если бы она не прогремела в связке со звездами мирового уровня.

Интеллектуальный проект никому не нужен?

История Zakovat знала и взлеты и падения. У нее была телевизионная версия, правда, рекламодателей на «умную» передачу не было, считали, что будет мало аудитории. А без рекламы ТВ-каналы не хотели предоставлять эфиры, и так игра ушла на уровень любительских клубов. Возможно, она так и осталась бы застольной игрой, если бы ее потенциал не увидел Фонд массмедиа, Попечительский совет которого возглавили бывший пресс-секретарь президента Шавката Мирзиёева Комил Алламжонов и его старшая дочь Саида Мирзиёева. Они объявили, что Zakovat будет возрожден и превращен в мощное интеллектуальное движение.

В Узбекистане интеллектуальные игры взяты под покровительство государства

Если ты умный, то больше не бедный

В феврале был объявлен республиканский чемпионат игры Zakovat. В области был обьявлен турнир, в котором победители получали: за 1-е место – более 9 тысяч долл. США, за 2-е – по 2 тысячи долл. США, за 3-е – по тысяче долл. США. Чтобы принять участие, нужно было только вступить в Клуб Zakovat. Желающих оказалось более 13 тысяч человек.

В турнире Ташкента и области участвовало более 600 команд. А в турнире русскоязычной лиги – 187 команд, что стало абсолютным рекордом по Узбекистану и СНГ.

Шагнуть за рамки одной игры

Запустив цепную реакцию интереса к игре, Фонд массмедиа приступил ко второй части плана: объединить молодежь в движение под лозунгом «Быть умным – это круто!». К слову, после того как пионерская организация и комсомол стали историей, в стране так и не было создано достойной им альтернативы, а молодежь нуждается в сообществах, участием в которых можно гордиться. Объединять легче на основе общих интересов, и Фонд массмедиа взял под свое крыло интеллектуальные игры.

По теме:  Курортные путаны отказались обслуживать клиентов без QR-кода

В Узбекистане интеллектуальные игры взяты под покровительство государства

В августе был объявлен шахматный турнир Zakovat-Gambit, для участия зарегистрировалось почти 4 тысячи человек. На турнир были приглашены звезды мирового класса Юдит Полгар, Вишванатан Ананд, Тимур Гареев, Рустам Касымджанов и другие, которые делились в социальных сетях тем, что едут в Узбекистан на игру. И тут  понятие Zakovat выплеснулось далеко за пределы республики, что еще больше подогрело к нему интерес.

Не под контроль, а под патронаж

Вчера состоялся Гранд-финал Zakovat, на котором определялся чемпион страны. К этому времени государственные органы уже не могли игнорировать столь масштабные мероприятия, регулярно собирающие тысячи людей по всей стране. Заинтересовался этим и президент Шавкат Мирзиёев, который лично стал свидетелем финала. Как умный политик он оценил силу и мощь движения, направляющего энергию молодежи в позитивное и созидательное русло. Такую инициативу трудно было не поддержать, и глава государства сразу после окончания финала подал несколько идей, как еще больше активизировать интерес к образованию и повышению интеллектуального потенциала. Он предложил содействовать в открытии клубов Zakovat во всех районах, улучшить инфраструктуру, для чего в столице будет построено отдельное здание для клуба и Городок интеллектуальных игр, а в регионах – интеллектуальные парки. Еще одним предложением стало создание Интеллектуальной школы на базе одного из молодежных лагерей в Ташкентской области. Кроме этого, Шавкат Мирзиёев пообещал не менее 4,7 миллиона долларов на поддержку движения, учреждение стипендии Zakovat и проведение в 2022 году Интеллектуальной олимпиады на приз Президента для студентов.

В Узбекистане интеллектуальные игры взяты под покровительство государства

Этими действиями Шавкат Мирзиёев подвел вполне реальную основу под неоднократно озвученную им мысль, что Узбекистан может быть в надежных руках, если молодежь – его будущее – будет образованна.

Фото: Muhiddin Alee

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика