В СПЧ заявили о неформальном найме трети зарегистрированных мигрантов

В России примерно 2,5 млн мигрантов работают без оформления регистрации и трудовых договоров, это нарушает их права, заявил председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев. Он сослался на оценки экспертов, с воторыми работает СПЧ.

«Это выгодно работодателям, потому что если нет контракта, то можно платить меньше, не нужны социальные выплаты — это снижает издержки работодателя. Конечно, это нарушение прав этих людей», — отметил он.

Он добавил, что из мигрантов, которые зарегистрированы в России, по оценкам экспертов, до трети «втягиваются в неформальные трудовые отношения».

Сложившуюся ситуацию на рынке труда он назвал нездоровой.

По его словам, это ущемляет права и российских граждан, «потому что если работодателю выгодно платить небольшую зарплату и не нести социальную нагрузку, то это закрывает путь российским граждан на эти рабочие места, потому что российские граждане в меньшей степени готовы идти на подобные нарушения».

По теме:  Корветы ещё даже не заложены: на Украине Зеленского уличили во лжи о строительстве кораблей для ВМС ВСУ в Турции

Фадеев также отметил, что чиновники не отреагировали на поставленную президентом Владимиром Путиным задачу — чтобы дети мигрантов, проживающие в России, могли «погружаться в систему российских ценностей, чтобы они могли становиться полноправными членами российского общества, а не изолированными в своих микрогруппах и социумах».

Президент на заседании Совета по межнациональным отношениям 30 марта заявил, что в российских школах необходимо сформировать такое количество детей мигрантов, «чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде» и местной культуре и ценностям. По его словам, не должны появляться школы, которые оказываются «на 100% укомплектованы только детьми мигрантов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика