В составных названиях населённых пунктов с заглавной буквы будут писать только первое слово

Институт русского языка им. А. С. Пушкина принял постановление об изменении написания составных географических названий. По мнению лингвистов, принципы российской словесности, заложенные Владимиром Далем, предполагают написание с заглавных букв исключительно первого слова в топонимах, состоящих из двух и более слов. 

Для наглядности на брифинге были продемонстрированы примеры правильного написания крупных российских городов: Санкт-петербург, Петропавловск-камчатский, Комсомольск-на-амуре, Ростов-на-дону, Сергиев посад, Орехово-зуево и другие. 

«Нет никакой целесообразности писать обе части слова Санкт-Петербург с большой буквы, – подчеркнула доцент кафедры русского языка Марина Каспарова. – Подобных топонимов ещё много: Каменск-Уральский, Ленинск-Кузнецкий, Славянск-на-Кубани… Отмечу, что это касается и зарубежных городов, в том числе Нью-Йорка, Нового Орлеана, Рио-де-Жанейро»

Новые правила русского языка будут актуальны и для континентов: в Южной и Северной Америке с заглавной буквы будут писать только первые части названия.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика