В Россию из ЮАР прилетели два человека с коронавирусом

В Россию из ЮАР прилетели два человека с коронавирусом

Фото: James D. Morgan/Getty Images Роспотребнадзор сообщил, что у двух человек, которые прилетели в Россию из ЮАР, оказался положительный ПЦР-тест на коронавирус. Ведомство выясняет, каким именно штаммом они заразились.

«У двух пассажиров, вернувшихся частным рейсом в ночь на 3 декабря из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы (…) Информация о штаммовой принадлежности коронавирусной инфекции устанавливается», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там добавили, что было проведено экспресс-тестирование пассажиров, они изолированы на 14 дней. У них каждый день берут ПЦР-тесты. Их биоматериал изучают в двух научно-исследовательских лабораториях.

В ЮАР недавно выявили новый штамм B.1.1.529, отличающийся повышенным количеством мутаций по сравнению с предшественником. ВОЗ 26 ноября присвоила ему статус «варианта, вызывающего беспокойство», и назвала его «омикрон». Ученые продолжают выяснять его контагиозность, защищает ли от него прививка и насколько тяжелые симптомы он вызывает. Однако разные страны мира уже начали усиливать меры профилактики, вплоть до полного закрытия границ для иностранцев.

Этот штамм начали находить и в других странах, в первую очередь, на юге Африки. Российские чиновники до сих пор говорили, что «омикрон» в стране еще не выявляли.

В связи с появлением «омикрона» глава Роспотребнадзора Анна Попова 30 ноября объявила о введении двухнедельного карантина для въезжающих из стран с высоким риском заражения этим штаммом. Она отметила, что в основном это страны, с которыми еще не успели возобновить регулярное авиасообщение, и «граждане находились там по личным нуждам, вопреки нашим призывам не посещать высокорисковые регионы». По ее подсчетам, карантин должен был затронуть несколько сотен человек.

Также Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов.

3 декабря президент Владимир Путин дал правительству время до 7 декабря на подготовку плана действия по предотвращению распространения «омикрона» в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика