В России появится закон о нежелательных гражданах


В России появится закон о нежелательных гражданах

В Государственную думу внесен законопроект «О нежелательных гражданах Российской Федерации». Документ предполагает определять решением суда лиц, обладающих российским гражданством, признанных нежелательными. Как пояснили парламентарии, по сути закон является родственным закону о нежелательных организациях. 

«С 2012 года в России уже действует закон о нежелательных организациях. Под этим термином понимается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Отдельные граждане, которые не представляют такие организации, тем не менее занимаются продвижением социально опасной повестке за иностранные денежные средства или по собственной инициативе, наносят столь же значимый вред для российского государства, как и нежелательные НПО и НКО. Следовательно, в отношении таких лиц должны действовать те же меры, что и в отношении организаций», – заявил Александр Хинштейн.

Согласно новому закону, всем лицам, признанным нежелательными гражданами, надлежит зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Также вводится требование об обязательной маркировке их текстового и видеоконтента в СМИ. Оно действует и при упоминании имён данных лиц в СМИ. Новый созыв Госдумы планирует рассмотреть и другие санкции в отношении таких лиц, в частности, лишение избирательных прав.

Источник

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика