В России объяснили заявление Чехии о пересмотре отношений

В Праге по-прежнему держат курс на конфронтацию с Москвой

В Чехии, где политическая обстановка по-прежнему остается нестабильной, победители прошедших недавно парламе6нстиких выборов попытались внести ясность в будущее государства. В российском сегменте интернета эта новость разошлась примерно в формате «Прага переформатирует отношения с Москвой». Однако в чем именно будут заключаться изменения — пока непонятно. Мы побеседовали со специалистом, чтобы по возможности прояснить ситуацию.

В России объяснили заявление Чехии о пересмотре отношений

Фото: pixabay.com

Как пояснил член рабочей группы по подготовке программы нового коалиционного правительства Мартин Дворжак, власти республики намерены пересмотреть отношения с основными внешнеполитическими партнерами — включая блоки НАТО и ЕС, — и менее дружественными странами, например, Россией и Китаем. При этом, что касается российского направления, был озвучен даже один вероятный конкретный шаг: принятие Прагой так называемого «Закона Магнитского», ограничивающего права ряда официальных лиц из РФ.

То, что новые чешские власти поставили Москву и Пекин в одну «связку», неслучайно: еще 27 сентября стало известно, что Чехия исключила Россию и Китай из списка строительства блока АЭС «Дукованы». Произошло это, однако, на фоне общего охлаждения отношений — в частности, из-за скандала по взрывам на военных складах в Врбетице — поэтому в официальное объяснения (будто бы российская и китайская стороны юридически не вправе участвовать с проекте) мало кто поверил.

Все эти обстоятельства, как сходятся эксперты, говорят о том, что восстановить двусторонние отношения в ближайшее время едва ли удастся. И заявления от чешских парламентариев в этом контексте ясности не добавляют, заявил в разговоре с «МК» профессор ВШЭ, бывший заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег СОЛОДУХИН.

По теме:  На Украине рассказали об изменениях в поведении Зеленского

— Собственно говоря, то, что было сказано, — это не новость, — отметил наш собеседник. — О чем идет речь? О том, что раздел, касающийся вопросов обороны и международных отношений, из программного заявления будущего правительства, был согласован блоком SPOLU и «Пираты и Старосты», победившими на выборах. Они ссылаются на то, что якобы намерены проводить внешнюю политику в духе экс-президента Вацлава Гавела: с акцентом на права человека, членство в НАТО и ЕС, взаимодействие с Израилем и — некую реализацию отношений с Россией и Китаем. В каком виде они хотят это сделать, не совсем понятно, потому как связей Москвы и Праги в принципе на данный момент не видно. Двусторонние отношения достигли такого уровня заморозки, что неясно, о чем вообще можно разговаривать. И пока так же непонятно, не будет ли охлаждение еще более серьезным.

Что касается принятия «закона Магнитского», то, подчеркнул аналитик, смысл этого заявления еще предстоит объяснить: то ли Прага принимает у себя этот акт, то ли вводит свой, аналогичный.

По мнению Солодухина, внешнеполитические декларации сейчас не так важны для Чехии, как четкий внутриполитический план: в стране растут инфляция, безработица, и, в случае ухудшения ситуации, все «шишки» посыплются именно на новое руководство. «Не исключаю, что премьер-министр Андрей Бабиш неспроста так легко согласился на переход в оппозицию. Уже через полгода времена тандема Земан-Бабиш будут восприниматься как «золотые».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика