В «Роскосмосе» объяснили, откуда у модуля «Наука» выпал болт

«Нужные болты на месте»

Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал об инциденте с новым модулем МКС "Наука", который после стыковки внепланово включил двигатели и "прокрутил" станцию.

В "Роскосмосе" объяснили, откуда у модуля "Наука" выпал болт

Фото: ru.wikipedia.org

По мнению топ-менеджера госкорпорации, внештатная ситуация была следствием программной ошибки, которая тем не менее серьезного ущерба не причинила.

"Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он состыковался, — заявил Крикалев в эфире ВГТРК. — Система управления решила, что она еще в свободном полете, и для безопасности включила алгоритм…"

Крикалев отметил, что проблема с этой ситуация заключается не в том, что МКС повернуло на 540 градусов, а в том, что "станция — довольно деликатное устройство" и дополнительная нагрузка нагружает те же приводы солнечных батарей. Теперь специалисты будут вычислять, "насколько нагрузили станцию".

По теме:  25 гениальных (и не очень) изобретений, которые оказались никому не нужны

Он также прокомментировал ситуацию, произошедшую после стыковки модуля: когда космонавты открыли люк, был замечен "лишний" болт.

"Такие вещи бывают", — заявил Крикалев.

По его словам, подобное уже происходило, например, в отсеках "оставалась даже мелкая стружка", которую на Земле было невозможно обнаружить, "а в невесомости она всплывала". Он допустил, что болт не отвалился от модуля, а просто был забыт при сборке. Крикалев также подчеркнул, что опасности это не представляет, "нужные болты на месте".

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика