В расчётах Карла Маркса о неизбежном крахе капитализма нашли арифметическую ошибку

Американские экономисты Уолтер Кирби и Джеймс Леннингтон номинированы на Нобелевскую премию по экономике за обнаружение арифметической ошибки в книге Карла Маркса «Капитал». Более 100 лет вычисления, сделанные Марксом, считались неопровержимым доказательством неизбежного краха любой капиталистической экономики.

Ошибка вкралась в доказательство формулы Маркса-Энгельса, связывающей производительность труда с уровнем жизни населения. Она была открыта в 1875 году и отсутствует в ранних изданиях «Капитала», однако более поздние версии главного труда жизни Маркса приводят её с полными выкладками.

Изучив 11 листов с формулами, двое американских экономистов обнаружили, что на 4-й странице Маркс не поменял знак одной из переменных при переносе в другую часть неравенства. Ошибка привела его к неверному выводу о том, что якобы в любой капиталистической экономике уровень жизни населения будет неизбежно падать вне зависимости от того, как растёт эффективность производства. Пересчитав формулу с учётом исправления этой ошибки, Кирби и Леннингтон обнаружили, что на самом деле невозможным и обречённым на гибель является коммунизм, а капиталистическая модель способна бесконечно увеличивать уровень благосостояния людей.

«Трудно сказать, знал ли Маркс о своей ошибке. Если да, то он сознательно вводил своих последователей в заблуждение, сбивая их с истинного пути капитализма, – говорит Уортер Кирби. – Мы перепроверили всю математику вместе с ведущими мировыми специалистами, и теперь сомнений быть не может. Только капитализм способен создать общество всеобщего процветания. Коммунистическая же модель, предложенная самим Марксом, согласно этой формуле, обречена на гиперинфляцию, дефицит и гибель, что и было экспериментально проверено создателями СССР»

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика