В Пхеньяне – паника и вертолёты в небе. Но пора ли уже хоронить Ким Чен Ына — всё ещё загадка

В Пхеньяне – паника и вертолёты в небе. Но в смерти Ким Чен Ына есть сомнения, ведь для КНДР это не впервой

Жители Пхеньяна охвачены паникой, а в небе над северокорейской столицей кружат вертолёты, сообщает издание The Washington Post. И это звучит как пугающее, но убедительное доказательство смерти Ким Чен Ына. Но журналисты и эксперты призывают не торопиться — ведь мир по ошибке «хоронил» лидеров КНДР уже не раз. А однажды это даже сделал бывший глава Северной Кореи.

О панике в столице КНДР 26 апреля сообщило издание The Washington Post. Автор статьи Анна Файфилд когда-то написала биографию Ким Чен Ына под названием «Великий преемник». И в своей колонке решила прокомментировать слухи о смерти северокорейского лидера.

Файфилд рассказала о том, что жители Пхеньяна в панике скупают продукты. Причём сгребают с полок не только самое нужное, как это в последние месяцы происходит в других странах.

В столице начался «панический» шопинг, местные жители складируют все товары, от стирального порошка и риса до электроники и алкоголя. <…> За последние несколько дней налетели и на продукты, которые производят внутри страны — рыбные консервы и сигареты.

Кроме того, с международным сообщением в стране творится нечто странное. Северная Корея полностью прекратила железнодорожное сообщение с Китаем. А надёжные источники рассказали Файфилд, что над городом низко летают вертолёты.

Но несколько дней назад агентство Bloomberg уже объяснило, почему граждане КНДР запасаются товарами. Власти страны ужесточили коронавирусные меры, поэтому в страну сократили поставки мноогих продуктов (кроме самых необходимых).

И сама Анна Файфилд призналась, что знать о смерти Ким Чен Ына наверняка просто невозможно. В этот раз слухи показались журналистке «другими», более серьёзными, чем раньше. Но нельзя забывать, что в прошлом СМИ уже спекулировали о смерти Ким Чен Ына. В 2014 году он не появлялся на публике около шести недель, тут же породив множество версий, что с ним случилось.

В Пхеньяне – паника и вертолёты в небе. Но в смерти Ким Чен Ына есть сомнения, ведь для КНДР это не впервой

Профессор Андрей Ланьков, эксперт по КНДР, тоже призывает не верить слухам раньше времени. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что Ким Чен Ын вполне мог запустить разговоры о своей смерти специально — чтобы посмотреть на реакцию. Ведь в прошлом, по словам Ланькова, такое уже случалось.

В 1986 году случилась одна сейчас забытая история — тогда из громкоговорителей, установленных на территории КНДР на границе с Южной Кореей, вдруг зазвучали сообщения о внезапной смерти Ким Ир Сена, о создании всяких там чрезвычайных комитетов и так далее. Длилось это около суток. А потом Ким Ир Сен живой и здоровый появился в аэропорту, встречая монгольскую делегацию. Непонятно, что это было.

Тем не менее, Ланьков не отрицает, что у Ким Чен Ына серьёзные проблемы со здоровьем. Вполне возможно, что лидер КНДР чувствует себя слишком плохо, чтобы появляться на публике. И если он решил взять паузу вдали от камер, журналисты уже знают, где именно скрывается Ким.

Волноваться (пусть даже с юмором) за состояние мировых лидеров — обычное дело. Например, в конце марта россияне предположили, что их президент заразился коронавирусом. И пусть болезнь пока не подтвердилась, за Владимира Путина в соцсетях всё равно переживают: некоторые пользователи твиттера уверены, что глава государства давно отсиживается в бункере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика