В отставке украинского министра Авакова обнаружился «венгерский след»

Чиновнику не простили протежирование «Родного Закарпатья»

Вторые сутки подряд все без исключения киевские телеканалы только и говорят что о внезапном уходе в отставку Арсена Авакова. За три дня до начала «мёртвого политического сезона» (когда Верховная Рада отправится на летние каникулы и журналисты аж до начала сентября будут отрезаны от большинства ньюсмейкеров) некоторые электронные СМИ перешли в режим «марафона». Или «нон-стопа». И все так или иначе поминают «незлым тихим словом» главу МВД. Который по степени влияния на внутреннюю политику был равен премьер-министру Денису Шмыгалю.

В отставке украинского министра Авакова обнаружился «венгерский след»

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Иногда Аваков даже перебирал на себя функции главы правительства! Все потому что после весны-2014 (названной Дорогомиловским районным судом Москвы «государственным переворотом на Украине») под командование главы МВД республики перешли и пограничники, и спасатели, и Миграционная служба, и Национальная гвардия. Неудивительно, что в случае одобрения парламентом отставки министра внутренних дел (это произойдет в пятницу, 16 июля, утром) президент Владимир Зеленский первым делом переподчинит себе, любимому, Национальную гвардию. А то ведь, неровен час, закаленные в «донбасской кампании» офицеры и солдаты возьмут да и примкнут этой осенью к «восставшим народным массам». Все «революции» на Украине, как известно, — явление сезонное, напрямую связанное с завершением уборки урожая.

«МК» уже излагал ключевые факторы, которые могли подтолкнуть Авакова к судьбоносному решению. «За скобками» оказался один-единственный — «венгерский фактор». Как утверждает бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль, украинские журналисты несправедливо недооценили случившуюся полтора месяца тому назад замену «смотрящего по Закарпатью».

Детали крайне сомнительной, с точки зрения морали, операции с трибуны Верховной Рады обнародовал депутат от пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич. За 20 с лишним лет парламентской деятельности политик насмотрелся всякого. Но чтобы вспыхнула такая яростная борьба за непрестижный пост председателя какой-то межпарламентской группы дружбы — такого Нестор Иванович не припоминает.

В группе дружбы с Венгрией состоят 63 члена Верховной Рады, её сопредседателями до конца мая были Валерий Лунченко и Нестор Шуфрич. Единственные мадьяры группы (первый по матери, второй по бабушке). И вот Владимир Зеленский, которому внушили, будто группой руководят «в интересах Кремля», велел 34 депутатам от «Слуги народа» отозвать обоих сопредседателей ради внедрения в руководство группы депутата Николая Тищенко. Третьего по степени влиятельности в стране (после самого Зеленского и главы его Офиса Андрея Ермака). Лунченко с Шуфричем даже не уведомили о времени внеочередного заседания межпарламентской группы. Просто «выкинули» обоих.

По теме:  Лукашенко решил закрыться от Украины российскими самолетами

В статусе главы группы Тищенко сразу принялся «наводить порядок» в горном регионе. Якобы с целью переломить ситуацию в пользу Украины, которую не пускают в НАТО из-за «упертости» Будапешта.

На самом деле, как считают злые языки, Николай Тищенко хотел переподчинить «Слугам народа» контрабандные потоки в Венгрию, Словакию, Польшу и Румынию. Со всем этими членами Евросоюза Закарпатье прямо граничит по суше или по реке Тиса.

С первых же дней «плодотворной деятельности» эмиссар Зеленского натолкнулся на противодействие провенгерской (не пророссийской!) политической силы «Родное Закарпатье». Ее в прошлом году основали четыре мадьяроязычных депутата Рады – упомянутый выше Лунченко, Василий Петёвка, Роберт Горват и Владислав Поляк.

«Переломить через колено» новую партию оказалось непросто: ей благоволил не кто иной как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. После каждого грубого «наезда» на «Родное Закарпатье» его лидеры связывались с Арсеном Борисовичем и тот быстро «разруливал» конфликтную ситуацию. Благо опыт у министра накоплен немаленький. Аваков – воспитанник «лихих 90-х», когда в Харькове и прочих крупных украинских городах с успешными бизнесменами не принято было церемониться. На любом городском кладбище постсоветской республики доказательств этому уйма…

Жалобы Тищенко на главу МВД, якобы «мешающему стране ступить на путь европейской демократии», были не единственным поводом для Зеленского отправить министра в отставку. Украинские полицейские (об этом «МК»уже сообщал 13 июля) задержали двоих членов пропрезидентской фракции «Слуга народа», которые передвигались на дорогущих машинах по Киеву и Львову «зигзагами». Один был пьян, другой находился под воздействием кокаина.

Народные избранники с помощью адвокатов выстроили собственную версию происшедшего. Дескать, Аваков дал подчиненным команду устроить «облаву» на «людей Зеленского»…

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика