В Оренбургской области откроют десять казахских школ


В Оренбургской области откроют десять казахских школ

В рамках политики укрепления межгосударственных связей в сфере образования министр просвещения РФ Сергей Кравцов и исполняющий обязанности министра образования и науки Асхат Аймагамбетов договорились об открытии в 2022 году в Оренбургской области десяти школ с казахским языком преподавания.

«Это очень важное начинание. Оренбург — не чужой город для казахов. Многие вместе с семьями часто в нём проживают или работают. Потом обычно возвращаются в Казахстан. При этом дети теряют культурные связи с Родиной, когда прекращают изучать родной язык или изучают гуманитарные дисциплины или точные науки на непривычном русском языке. Чтобы не прерывать процесс на территории Оренбургской области откроют десять школ с казахским языком обучения», — сказал Аймагамбетов.

Шесть казахских школ в течение 2022 года откроются в Оренбурге, по одной — в Орске, Новотроицке и Бузулуке. Преподавание всех дисциплин в учебных заведениях будет вестись на казахском языке. В связи с кадровым дефицитом Казахстан предоставит педагогов. Они получат возможность по истечении пяти лет в приоритетном порядке претендовать на российское гражданство. Также казахский язык будет добавлен в обязательную программу обучения всех школ региона.

В будущем Минпросвещения проработает возможность сдавать ЕГЭ выпускникам Оренбургской области на казахском языке.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Яндекс.Метрика