В Молдавии сформирован парламент

В новом парламенте Молдавии сформированы три фракции, на учредительном заседании парламента объявлено о наличии большинства и оппозиции, передает корреспондент «Интерфакса».

В парламенте будет три фракции: «Действие и солидарность» (PAS) — 63 депутата, Блок коммунистов и социалистов (БКС) — 32 депутата, «Шор» — 6 депутатов.

Парламентскую фракцию PAS возглавит Михай Попшой, его заместителями станут — Владимир Боля, Вероника Рошка, Дойна Герман и Лилиан Карп, секретарем фракции — Артур Мижа. Фракцию БКС возглавит Зинаида Гречаный, ее заместителями станут Корнелиу Фуркулица (ПСРМ) и Константин Старыш (ПКРМ), секретарь фракции — Василе Боля (ПСРМ). Фракцию «Шор» возглавит Илан Шор, его заместителем станет Петру Жардан, секретарь фракции — Марина Таубер.

Фракция PAS заявила также о формировании абсолютного парламентского большинства. Блок коммунистов и социалистов заявил о переходе в оппозицию. Фракция «Шор» заявила, что будет действовать как «конструктивная оппозиция».

По теме:  Вертикальный взлёт: тупиковое направление или будущее боевой авиации

На выборах 11 июля убедительную победу на выборах в парламент Молдавии одержала партия «Действие и солидарность» (PAS), председателем которой была до вступления в должность президента в конце прошлого года Майя Санду. PAS получила 52,8% голосов избирателей. Далее следует Блок коммунистов и социалистов — 27,17% и партия «Шор» — 5,74 % голосов.

Это означает, что партия PAS может самостоятельно сформировать правительство и органы исполнительной власти. В четверг будут избраны председатель парламента, вице-спикеры, состав Постоянного бюро и руководители постоянных парламентских комиссий. После этого, президент проведет консультации с фракциями и выдвинет кандидата на пост премьер-министра.

Как сообщалось, председателем парламента станет вице-председатель PAS Игорь Гросу, а премьер-министром — другой вице-председатель PAS, бывший министр финансов Наталья Гаврилица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика