В Китае умер первый заразившийся вирусом обезьяны человек

Жертвой опасного заболевания стал пекинский ветеринар

В Китае зафиксирован первый случай смерти человека, заразившегося вирусом обезьяны B. Сообщается, что близкие контакты умершего пока защищены от заболевания.

В Китае умер первый заразившийся вирусом обезьяны человек

Фото: AP

Ветеринар из Пекина, ставший первым подтвержденным случаем заражения человека в Китае вирусом обезьяны B (единственный идентифицированный вирус герпеса приматов, который проявляет серьезную патогенность у людей), умер от этого вируса, но его близкие контакты пока защищены от этого.

Как пишет китайское издание Global Times, у 53-летнего ветеринара-мужчины, работающего в учреждении, занимающемся исследованиями приматов, были обнаружены первые симптомы тошноты и рвоты через месяц после того, как он вскрыл двух мертвых обезьян в начале марта, сообщили китайские органы по контролю и профилактике заболеваний в субботу.

Ветеринар обращался за медицинской помощью в несколько больниц и в конце концов умер 27 мая, сообщает China CDC Weekly. В этом сообщении говорится, что раньше в Китае не было зафиксировано смертельных или даже клинически очевидных инфекций вирусом обезьяны B, поэтому случай ветеринара стал первым случаем заражения человека этим вирусом, выявленным в стране.

По теме:  Перебежчик из Китая рассказал о происхождении коронавируса в Ухане

В апреле исследователи собрали спинномозговую жидкость у ветеринара и определили, что тесты дали положительный результат на вирус, однако образцы его близких знакомых показали отрицательные результаты.

Вирус, первоначально выделенный в 1932 году, является энзоотиком альфа-герпеса у макак. Он может передаваться при прямом контакте и обмене выделениями организма и имеет уровень смертности от 70 до 80 процентов.

China CDC Weekly предполагает, что этот вирус обезьян может представлять потенциальную угрозу для имеющих с ними дело профессиональных работников. Поэтому подчеркивается необходимость устранить вирус во время развития определенных, свободных от патогенов резус-колоний и усилить надзор за лабораторными макаками и профессиональными работниками в Китае.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика