В Киеве допустили незаконный отбор российского газа, идущего транзитом через украинскую ГТС

В Киеве допустили незаконный отбор российского газа, идущего транзитом через украинскую ГТС

В Киеве допустили незаконный отбор российского газа, идущего через газотранспортную систему Украины. Об этом заявила экс-исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

По словам Буславец, «Нафтогаз» может пойти на воровство газа, идущего транзитом в Европу, в случае острого дефицита голубого топлива. А именно такая ситуация может сложится в этом году на Украине, считает она. На сегодняшний день в ПХГ осталось всего 6,6 млрд. кубометров газа для внутреннего потребления, а дефицит в первом квартале составляет порядка 2 млрд. кубов. Как подчеркнула заслуженный энергетик Украины, Киев не сможет обойтись без импорта газа.

В то же время у «Нафтогаза» средств для закупки газа нет, а власти вряд ли найдут два — три миллиарда долларов для этого. При отсутствии средств на закупку и достаточных мощностей импорта газа из ЕС, у «Нафтогаза» останется три варианта решения этой ситуации. Первый и второй предусматривают отключение от газа промышленности и ТЭЦ, а третий — воровство недостающего объема газа из транзитного потока, идущего в Европу.

Буславец подчеркнула, что третий вариант является недопустимым, но самым вероятным. Незаконный отбор будет замечен Россией, что приведет к остановке транзита через Украину, разрыву контракта на прокачку газа, а также другим последствиям, как экономического, так и политического характера.

Ранее о необходимости воровства российского газа заявил экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, допустивший такую возможность при дефиците газа в ПХГ и отсутствии импорта из Евросоюза.

Напомним, что Россия уже несколько месяцев отказывается увеличить транзит газа через Украину, прокачивая объем, предусмотренный контрактными обязательствами.
Источник

Updated: 18.01.2022 — 12:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.