В Казахстане не будут продавать пиво «Жигули» до окончания президентских выборов

Казахстанские магазины на три недели снимут с продажи все сорта пива «Жигули». Центризбирком Казахстана решил, что коммерческое название напитка косвенно рекламирует кандидата в президенты Республики Жигули Дайрабаева.

Выборы президента Республики Казахстан состоятся 20 ноября. Помимо действующего президента, на этот пост претендует ещё пять кандидатов, среди них – председатель Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев. Поскольку пиво «Жигули» весьма популярно в Казахстане, Центризбирком заподозрил, что кандидат нарочно изменил имя, чтобы получить бесплатную рекламу в каждом магазине. Комитет национальной безопасности в ходе проверки установил, что имя Жигули кандидат получил 68 лет назад при рождении и умысла на незаконную рекламу иметь не мог. Тем не менее, продажи пенного напитка решили приостановить.

«Конечно, нельзя продавать пиво с именем кандидата в президенты. Представьте, сейчас бы появилось пиво «Касым-Жомарт» во всех магазинах. Нас бы сразу раскритиковали, что незаконно рекламируем. Вот с 21-го ноября пусть продают пиво, пожалуйста, а раньше нельзя», – прокомментировал ситуацию председатель ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров.

Запрет на продажу «Жигулей» вступает в силу с завтрашнего дня, поэтому сейчас в супермаркетах выстроились очереди за пивом. Также сообщается, что сайты по продаже подержанных машин заменили название «Жигули» в объявлениях на ВАЗ или «Лада».

По неподтверждённым слухам, 4 ноября ЦИК может предписать ресторанам завесить свои вывески, чтобы слово «мейрамхана», означающее «ресторан», не напоминало избирателям о кандидате Мейраме Кажыкене.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика