В интернете выставили на продажу неизвестные рисунки Сергея Эйзенштейна

Автор объявления уверяет, что они достались ему от коллекционера

Рисунки создателя фильма «Броненосец Потемкин» выставили на продажу на сайте объявлений за 75000 рублей. В лоте четыре блокнотных листка с творениями советского режиссера Сергея Эйзенштейна.

В интернете выставили на продажу неизвестные рисунки Сергея Эйзенштейна

Сергей Эйзенштейн

Фото: en.wikipedia.org

Объявление о продаже рисунков было размещено на сайте на днях. В описании лота указано, что картины, нарисованные автором цветными карандашами, созданы в 40-х годах прошлого века. На первых трех изображены люди, а на четвертой – существо, похожее на козла с гроздью винограда. Покупателям, готовым оперативно выйти на сделку, продавец готов сделать хорошую скидку – 15 тысяч рублей. Он рассказал «МК», что рисунки проданы ему коллекционером, а на вопрос об оригинальности картин, предложил осмотреть работы вместе со специалистом-оценщиком.

Есть большая вероятность того, что автор рисунков — действительно Эйзенштейн, ведь в воспоминаниях современников режиссера можно прочитать, что Сергей Михайлович рисовал часто. В основном это были раскадровки нового фильма. Но нередко мастер кино рисовал и костюмы для героев новых проектов.

Но рисовал он не только при работе над фильмом, но и для души. Художник Лидия Наумова, работавшая когда-то с Эйзенштейном, в одном из интервью рассказывала, что режиссер делал наброски при любом удобном случае. «Пожалуй, в группе не было человека, кто в своих архивах не сохранил хотя бы один его рисунок. Сергей Михайлович настолько был творчески заряжен и щедр, что находился постоянно в состоянии рисования. Рисовал на чем попало и чем попало. А любой, стоявший рядом с ним, мог схватить и унести дорогую «почеркушечку» с собой», – вспоминала Наумова.

По теме:  Дни рождения 27 сентября

«МК» попросил психолога Ольгу Бурлакову оценить выставленные на продажу рисунки.

— Такие люди очень коммуникабельны, умеют улаживать вопросы, причем для них главное — решить все быстро и без лишних нервов, — говорит Бурлакова. — Они любят быть в центре внимания, но в то же время, как ни странно, скрытны и склонны к депрессии. Эти люди достаточно креативные и творческие, а также могут быть вполне успешны в бизнесе. В основном они начальники – подчиняться и плясать под чужую дудку они не умеют.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика