В Гидрометцентре оценили вероятность торнадо в России

Порывы ветра до 22 метров в секунду ожидаются сегодня и в ближайшие дни в Поволжье. При этом в Татарстане сейчас очень жарко — до 37 градусов.

 В Гидрометцентре оценили вероятность торнадо в России

Фото: Рамиль Нуриев/РИА Новости

В Самарской и Оренбургской областях днем до 40 и выше. На фоне жаркой погоды сегодня возможны грозы, град, ливни и усиление ветра в Воронежской области. Дождливо в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Дожди приносит холодный циклон, прошедший через центр европейской территории, и ушедший на Кольский полуостров.

Именно этот холодный фронт прошел через Тверскую область и задел северо-запад Москвы. Как пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, в местах прохождения холодного фронта вчера, в понедельник, отмечалось шквалистое усиление ветра.

"В интернете появились видео вчерашнего смерча в Тверской области. Сейчас туда поехали специалисты Гидрометцентра, чтобы на месте проанализировать природу прошедшего атмосферного вихря", — сообщила синоптик. По ее словам, метеостанции в Тверской области зафиксировали усиление ветра до 18 метров в секунду. Но это просто сильный ветер.

Смерчи в средней полосе России случаются, но это крайне редкое явление. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, вероятность их возникновения — 0,01 %. Это явление более характерно для субтропического климата. "Над Черным морем часто образуются смерчи. Если они выходят на сушу, то приносят сильнейшие ливни, переполнение рек", — добавляет Людмила Паршина.

По теме:  Раскрыта судьба мигрантов после убийства пенсионерки в Бужаниново

Она отметила, что локальные смерчи бывают в средней полосе, если стоит жаркая погода, но вдруг возникает холодный фронт. Предсказать появление смерчей практически невозможно. А вот смерчи с разрушительными последствиями крайне редки. Последний раз такое явление было зафиксировано 9 июня 1984 года прошел по Ивановской области.

Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова. Скорость ветра в воронке достигала 100 метров в секунду. Смерч разрушил жилые дома, дачные постройки, сельхозобъекты. В разных источниках встречалась информация о погибших и раненых.

Торнадо же, о формировании которых сообщили в ряде СМИ, — это разновидность смерча. Но для России это явление не характерно. Как пояснила Паршина, для формирования торнадо нужны большие пространства — пустыни. В лесистой или гористой местности торнадо не сформируется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика