В Чувашии назвали уровень антител, достаточный для получения непривитыми QR-кода

Выдавать их неофициально переболевшим коронавирусом начнут уже через неделю

Появилась перспектива выдачи QR-кодов непривитым и официально не переболевшим коронавирусом россиянам с высокими антителами. Об этом заявили в Госдуме, упомянул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и первый российский регион — Чувашия — анонсировал ввод системы на практике. Мы узнали, как в Чувашии намерены реализовать систему.

В Чувашии назвали уровень антител, достаточный для получения непривитыми QR-кода

Фото: АГН «Москва»

Глава Чувашии Олег Николаев предложил ввести QR-коды для непривитых и официально не переболевших жителей республики, имеющих однако высокий титр антител. По его словам, люди, у которых количество антител такое же, как у привитых, не хотят вакцинироваться — и  «правильно делают». Но, с другой стороны, они подвергаются ограничениям как не имеющие QR-кодов.  Николаев дал указание региональным ведомствам реализовать и запустить новую систему.

Легко переболевших граждан, которые по разным причинам не обращались за помощью к врачу, но тем не менее свои антитела выработали, в республике, как и во всей России, хватает. И их очень интересует, как может выглядеть этот опыт с «QR-кодированием» в одной отдельно взятой республике. 

В пресс-службе минздрава Чувашии «МК» сообщили» что региональный оперштаб по борьбе с эпидемией COVID-19 уже с сегодняшнего дня приступил к выработке механизмов получения гражданами таких QR-кодов и «в течение недели до жителей эти правила будут доведены».

Как пояснила на сайте минздрава руководитель минцифры Чувашии Кристина Майнина, решением может стать создание регионального ресурса, на котором гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить свой QR-код. Может быть сформирован региональный реестр лиц с высокими титрами антител. При этом на федеральном сайте Госуслуг региональный код высвечиваться не будет.  

Определять срок действия QR-кодов для непривитых в республике может врачебная комиссия аккредитованных лабораторий. В качестве «базового уровня» антител, достаточного для получения QR-кода, можно исходить из подходов, озвученных министром здравоохранения Михаилом Мурашко, который заявлял, что «наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител – это гарантированная защита».

Ранее сегодня зампред думского Комитета по охране здоровья г-н Леонов обратился к министру здравоохранения Мурашко с предложением создать всероссийский реестр непривитых и не обращавшихся ранее к врачам из-за коронавируса граждан с высокими антителами и выдавать им QR-коды на полгода.

Затем это предложение прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, к разработке подобного плана надо привлечь компетентных экспертов, поскольку существует много нюансов, но решения такого рода необходимы.

Президент Владимир Путин, по словам Пескова, не делает ревакцинацию от коронавируса, поскольку у него сохраняется высокий титр антител.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.