В Азербайджане оценили возможность российского БПЛА «Орион» победить турецкий «Байрактар»

Пока больше вопросов, чем ответов

Азербайджанские эксперты попытались оценить, насколько первый российский экспортный ударный беспилотник «Орион-Э», который в СМИ был оценен как «убийца» «Байрактара», действительно способен потеснить на оружейном рынке знаменитые турецкие БПЛА, которые решили исход войны за Карабах.

В Азербайджане оценили возможность российского БПЛА "Орион" победить турецкий "Байрактар"

Фото: Кадр из видео

«Ударный вариант «Ориона-Э» оснащен универсальным комплексом авиационных средств поражения, позволяющим с высокой эффективностью уничтожать как стационарные, так и движущиеся наземные цели, бронетехнику и транспорт противника, его живую силу», – отмечается в азербайджанском издании «Зеркало» в переводе ИноСМИ. Там подчеркивается, что беспилотник оснащен как неуправляемыми, так и корректируемыми авиабомбами, а также различными управляемыми ракетами.

В ВС России беспилотник поставляется под наименованием «Иноходец». Он способен подниматься на среднюю высоту – не более 7 км. Зато в полете может находиться целые сутки.

Эти БПЛА российские военные уже опробовали в Сирии. Сообщается, что один из аппаратов совершил 38 вылетов, в том числе 17 – с нанесением ударов по объектам террористов.

Сотрудник министерства обороны Азербайджана Азад Иса-заде отметил, что заявленные Россией параметры «Ориона» немного совпадают с параметрами «Байрактара»: по некоторым – превосходят, по некоторым – уступают.

По теме:  Турецкий сериал про имама Шамиля поставил под угрозу мир на Кавказе

При этом азербайджанские специалисты отмечают, что термин «убийца «Байрактара» относится к «Орионам» только в области конкуренции на оружейном рынке, поскольку этот препарат не предназначен для борьбы с другими беспилотниками.

В то же время в Турции уже вышел усовершенствованный «Байрактар» – беспилотник «Акынчы», и сейчас на стадии ввода находится еще одна модель – для работы в море.

Западные страны также намерены усиливать свои разработки в сфере БПЛА, поэтому на рынке будет серьезная конкуренция.

Также азербайджанские эксперты подчеркивают, что опыт использования «Орионов» в Сирии нельзя назвать полноценным, так как российским беспилотникам не противостояли вражеские системы ПВО.

«И если «Орион» будет применен в реальных боевых или каких-то учебных маневрах, можно будет четко сказать, насколько это действенный и современный аппарат», – подчеркивает автор материала, отмечая, что пока по российским беспилотникам больше вопросов, чем ответов.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика